Как президентские выборы в США и вторая волна пандемии повлияют на курс первой криптовалюты, и что может помешать продолжению его роста

В 2020 году курс биткоина вырос на 49%, до уровня в $10 700 на 5 октября. В середине марта первая криптовалюта опускалась до локального минимума в $3800, в августе был установлен годовой максимум около $12 400.

В последние годы одним из самых волатильных отрезков для BTC становился IV квартал. Например, в ноябре 2018 года цена главной цифровой монеты начала резко падать с $6500 и к середине декабря достигла минимума в $3200. Годом ранее ситуация была противоположной: основной рост монеты начался в конце сентября с отметок в пределах $4000, а в декабре 2017 года биткоин установил исторический максимум стоимости в $20 000, подорожав на 400% за два месяца.

«Президентские выборы в США подтолкнут курс биткоина»

На сегодняшний день биткоин стабилизировался над уровнем в $10 000, однако интерес к нему как к волатильному спекулятивному активу остается на высоком уровне, считает вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров. По его словам, предстоящие президентские выборы в США только подстегнут этот интерес, что может привести к притоку денег на криптовалютный рынок и подтолкнет вверх курс биткоина.

«С точки зрения РАКИБ, ожидаются уровни выше $11 000, цены могут достигать $11 500. В случае нестандартных изменений на политической арене волатильность крипторынка может еще вырасти, что приведет к еще более высоким котировкам»,— прогнозирует Петров.

«Все зависит от того, будетли тотальный локдаун»

Сейчас, когда сомнений в начале второй волны пандемии не осталось, ситуация на фондовых рынках во многом зависит от того, на какие решения пойдут крупнейшие экономики, прежде всего, США, для сдерживания распространения инфекции, подчеркнул директор по развитию бизнеса MonolithosDAO Дмитрий Крышталь. От того, будетли это опять тотальный локдаун или только точечные карантины, напрямую зависит уровень промпроизводства в США, покупательная способность населения и прочие показатели, которые влияют на всю мировую экономику.

Негативный сценарий предполагает возможное повторение мартовского обвала, хотя снижение биржевым индексов может быть не столь стремительным, вслед за ними подешевеет и биткоин, говорит Крышталь. «Оптимистичный сценарий— США не станут вводить жесткие локдауны, мировая экономика начнет восстанавливаться, фондовый рынок продолжит расти, тогда у биткоина есть все шансы преодолеть отметку в $15 000 к концу года»,— отмечает эксперт.

«Прогноз в пределах $10 000-12 000»

У биткоина есть возможность подняться, уверен директор центра социальных матричных технологий «Социома» Владимир Панушкин. Его прогноз— колебания в диапазоне $10 000-12 000. Связано это с тем, что эмоциональный фон криптовалютного рынка, очень яркий и энергичный в конце лета, сейчас стал работать на сохранение, а не на приобретение, указывает эксперт.

«Бычий тренд продолжится»

В случае второй волны коронавируса и новых локдаунов можно былобы ожидать рост биткоина, если рассматривать криптовалюту как защитный актив, считает финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма. Недавняя «распродажа» ни к чему так и не привела, поэтому нельзя исключать возможность возврата к уровню $11 600.

Пробитие текущей консолидации может вернуть цену в зону сопротивления от $11600 до $12300 или выше, говорит он. «Текущая политика со стороны ФРС, направленная на смягчение последствий COVID, чисто теоретически должна привести к дальнейшему росту инфляции. Это фундаментально повысит стоимость золота и биткоина»,— полагает Кучма.

Он объяснил, что на сегодняшний день тренд остается бычьим и недавняя консолидация, которая представляет собой серию более низких максимумов и более высоких минимумов (также известная как треугольник) указывает на то, что тенденция к росту продолжится.

— Сколько можно было заработать на биткоине в 2020 году со ₽100 тыс.

— Майнинг биткоина не перестал быть выгодным. Но его доходность снизилась

— В преддверии шторма. Чего ждать держателям биткоина на текущей неделе

Источник: www.rbc.ru