Как давно правительство следит за пользователями торговых площадок, какую собирает информацию и как понять, что это коснулось вас, рассказал неназванный источник в интервью Cointelеgraph

Криптовалютные биржи и кастодиальные сервисы передают данные о пользователях правительству, у компаний нет другого выбора. Об этом заявил в интервью Cointelegraph неназванный источник, ранее работавший на торговые площадки и в фирме, специализирующейся на борьбе с отмыванием денег.

Например, в США биржи предоставляют правоохранительным органам отчетность о подозрительной деятельности (SAR), рассказал информатор. Такие отчеты подготовляются в большинстве компаний, работающих с переводами. Однако в случае с криптовалютой есть некоторые нюансы. Если при перечислении средств есть определенные критерии, по которым транзакция признается подозрительной, то под этот гриф может попасть любая сделка с биткоином и другими цифровыми активами.

«Юридические лица, предоставляющие кастодиальные услуги, по закону обязаны подавать отчет SAR по транзакциям в криптовалюте на сумму более $5000. Многие компании подают данные при более низких суммах»,— отметил источник.

Он добавил, что биржам запрещается раскрывать пользователям или кому-либо еще, что информация о них передается правительству. Торговые площадки не могут отказаться от этих условий и не предоставлять отчеты о подозрительных транзакциях. Иначе компании потеряют лицензию на осуществление деятельности, более того им могут быть выписаны штрафы и предъявлены обвинения, предусматривающие лишение свободы.

СМИ: биржи вынуждены передавать данные о держателях биткоина властям

Что правительство хочет знать

Мониторинг деятельности пользователей централизованных бирж происходит во многих странах, к их числу относится США, Китай, Япония, Россия, Великобритания, подчеркнул источник. По его словам, правительственные органы запрашивают следующую информацию:

  • какой криптовалютой владеет пользователь;
  • как часто пользователь торгует;
  • происхождение средств пользователя;
  • размер прибыли;
  • куда пользовать отправляет криптовалюту.

Если пользователь проходил процедуры, направленные на борьбу с отмыванием денег, например, идентификацию личности (KYC), вероятно, его данные уже переданы в госорганы, допустил источник. Клиент также может понять об этом, если у него были заморожены средства или он испытывал проблемы со входом систему.

«Заблокированный аккаунт или средства, проблемы с входом в систему. Вероятно, такие вещи означают, что вы попали в отчет SAR без вашего ведома. Органы могут запросить информацию о вас или ваших средствах, в этом случае ваш аккаунт обычно замораживается, пока не закончится рассмотрение запроса»,— рассказал источник.

В заключение он сказал, что мониторинг за криптобиржами и другими компаниями из этой отрасли начался давно, но значительно усилился в 2013 году. Это произошло из-за взлома торговой площадки Mt. Gox, с которой было украдено около 850000 биткоинов.

11 июня банки предложили блокировать денежные операции без согласия клиента, если тот не вышел на связь в течение двух дней. Об этом говорится в сводном документе предложений участников платежного рынка для «регуляторной гильотины» ЦБ. Однако такие блокировки могут коснуться пользователей, которые не нарушали закон. Например, при выводе средств с криптобиржи.

— В Китае начали блокировать банковские счета майнеров

— Как легально и безопасно вывести криптовалюту. Инструкция для новичка

— У бывшего сотрудника KFC изымут $2,3 млн за незаконные сделки с биткоином

Источник: www.rbc.ru