Помимо белорусского правительства, также в ЕП предложили ввести санкции против России. Некоторые страны уже используют цифровые деньги для обхода ограничений. Однако такой метод не всегда эффективен

Депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести против России санкции за политическую ситуацию в Белоруссии. Депутат подчеркнул, что на деятельность белорусской оппозиции серьезно влияет угроза вмешательства со стороны России.

В тоже время госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США могут ввести санкции против Белоруссии из-за президентских выборов и последующих беспорядков в стране. Помпео назвал прошедшие выборы президента Белоруссии не свободными и несправедливыми.

Многие страны, находящиеся под санкциями, пытаются обойти ограничения. В последние годы это стало происходить с использованием криптовалют. Например, в феврале текущего года командующий Корпусом Стражей Исламской революции Саид Мухаммед призвал Иран использовать криптовалюты для торговли с другими странами, чтобы избежать экономических санкций со стороны США.

В октябре прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что страна использует цифровые деньги для обхода американских санкций. Тогдаже в сети появилась информация о начале разработки собственной криптовалюты Северной Кореи. При помощи цифрового актива власти страны также надеются избегать международных санкций.

12 августа текущего года рейтинговое агентство S&P Global Ratings высоко оценило вероятность введения международных санкций против Минска. Она выросла из-за жесткой реакции белорусских властей на протесты, которые начались после президентских выборов.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предупреждал, что страны ЕС могут принять меры против «ответственных за насилие, неоправданные задержания и фальсификацию итогов выборов» в Белоруссии. ЕС будет анализировать ситуацию в стране и переоценит отношения Евросоюза с Минском.

Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров назвал реальным вариант, при котором Белоруссия будет использовать криптовалюты для ухода от санкций. Однако это возможно только в том случае, если не будет противоречить внешнему и внутреннему законодательству.

Криптовалюта в Белоруссии узаконена, но закон подразумевает идентификацию и верификацию всех клиентов, добавил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. По его словам, по решению властей операция может быть заморожена, а счета— заблокированы. Это лишает цифровые деньги изначальных преимуществ по анонимности и децентрализации.

«Способы обхода санкций, как их применяют Венесуэла или Иран, являются лишь паллиативом, экономический рост в любом случае будет либо замедляться, либо вовсе принимать отрицательные значения»,— объяснил эксперт.

Например, с момента протестов в Венесуэле в 2014г. ВВП страны упал с $480 млрд до $180 млрд в 2019г., а по итогам прошлого года экономический рост составил-23%. В Иране дела не лучше: если в 2017г. ВВП на душу населения составлял $20,1 тыс., то в 2019г. эта сумма снизилась до $17,6 тыс. Эти страны находят новые рынки сбыта, хотя частичная изоляция от мировой торговли наносит куда больший ущерб, чем это былобы 20 лет назад, подчеркнул Манкевич.

Экспорт технологий, произведенных в белорусском «Парке Высоких Технологий» по итогам 2019г. составил $2 млрд или 4% от ВВП страны. Не исключено, что санкции могут наложить не только на физические товары и сырье, но и на экспорт услуг и технологий, предположил специалист.

«Санкции против ИТ-отрасли Белоруссии сделают эту отрасль либо российской, либо польской, так как предприятия мгновенно проголосуют ногами. Сейчас Европа все еще аккуратно угрожает санкциями, так как Белоруссия может воспользоваться моментом и начать сближаться с Китаем, поэтому санкции скорее будут наложены на представителей власти и на владельцев крупных компаний»,— отметил президент РАСПП.

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев напомнил, что ИТ-инфраструктура в Белоруссии гораздо более развита и подготовлена, чем в странах, которые уже используют подобные методы обхода санкций. В тоже время президент Белоруссии, члены его семьи, журналисты, чиновники, сотрудники и судьи страны уже знакомы с американскими санкциями. Для них дополнительные ограничения не станут чем-то концептуально новым, считает Зуборев. Он предупредил, что, если говорить о реализации такого сценария на практике, то существует множество сложностей.

Использование криптовалюты с юридической точки зрения не входит в перечень оснований, освобождающих от ответственности за совершение запрещенных операций или за взаимодействие с лицом из санкционного списка. Остается надеяться на относительную анонимность криптовалют. Но на практике странам проще и безопаснее решить вопрос с помощью расчетов в альтернативных доллару или евро валютах.

«Также для криптовалют существуют трудности с их обналичиванием. На данный момент криптовалюты имеют невысокую ликвидность и относительно высокую волатильность, они еще не настолько глубоко интегрированы в общество, чтобы можно было комфортно вести расчет в криптовалютах за крупные международные поставки или быстро вывести крупные суммы в фиатные валюты без потерь. При этом опять встает вопрос о валютных операциях с санкционными счетами»,— заключил Зуборев.

Сценарий, при котором Белоруссия будет уходить от возможных санкций с помощью криптовалюты реален, считают эксперты. Однако по примеру Венесуэлы это может оказаться неэффективно, а риски волатильности и низкой ликвидности нового вида активов могут вынудить правительство страны отказаться от такого варианта.

— Спасутли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений

— Нужноли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком

— Белорусские криптобиржи рассказали о работе при проблемах с интернетом

Источник: www.rbc.ru