Для начала на рынке криптовалют может быть достаточно и одного доллара, однако в дальнейшем специалисты рекомендуют вкладывать в цифровые деньги не менее тысячи, и даже десятков тысяч долларов

Популярность цифровых денег растет в 2020 году. Все больше людей стремятся войти в блокчейн-индустрию посредством инвестирования, майнинга или трейдинга. Однако для начала необходимо определиться с тем, какую сумму можно выделить для рискованной попытки заработать на криптовалюте. Эксперты рассказали, почему иногда и $1 может быть достаточно, а в каком случае не стоит приходить на рынок, не имея в запасе $50 000.

Трейдинг на $1

Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари»

Если человек пришел на рынок торговать, то он сначала должен научиться этому ремеслу и только потом решить, с какой суммы ему начать. Можно купить автомобиль Porsche и через несколько минут завязать его в узел. Чтобы сеcть за руль автомобиля, нужно выучить правила дорожного движения и научиться управлять им, избегая аварийных ситуаций. После обучения сдать экзамен и получить права. Тут экзамен принимает рынок. Если нарушаешь правила, он забирает деньги с депозита через трейдеров, которые находятся по другую сторону от тебя.

На рынке Binance можно начать торговать хоть с $1. Есть такая криптовалюта— Stellar (XLM). 10 токенов стоит 0,03 USDT, 100 токенов— 0,39 USDT, 1000— 3,91 USDT. Можно совершить 100 сделок по 1 XLM, и даже не наберется убытков на $1. Идеальные условия отточить свое мастерство. Рынок можно также сравнивать с боями без правил. Тут важно не с какой суммы начать, а научиться правильно рассчитывать торговый объем от защитного стопа. То есть трейдер должен сначала определиться, какой суммой он рискует в одной сделке и рассчитать риск. Считается, что риск в одной сделке не должен превышать 5% от депозита, а лучше не более 2%. Сначала тренируешься, потом выходишь на ринг.

Если взять, к примеру, депозит $100, то 5% составит $5. Ты четко знаешь, что если рынок пойдет против тебя, то ты потеряешь $5. 90% этого не делают и, используя большие плечи, теряют все. Потом после анализа рынка находишь точку входа и уровень, где будет размещаться защитный стоп (уровень, при достижении которого закроется убыток). Здесь кроется основная проблема неудач трейдеров. Все хотят заработать миллион со $100, только риски берут на себя большие.

Трейдер должен найти комфортную для себя сумму потерь. Убыток, это право заработать, как расходы в бизнесе. Когда трейдер сдаст вождение на рынке с небольшой суммой депозита, тогда он может его увеличивать. Неважно, от какой суммы считать 2%. Если депозит составит $1000, то это риск $20, если депозит $10 000— $200 и т.д. Необходимо отвечать на вопрос: при какой сумме убытка мне комфортно торговать? И если можно снизить риск на сделку менее 2%, то это стоит сделать.

$1000 и диверсификация

Андрей Подолян, CEO Cryptorg.Exchange

Среднестатическим депозитом на криптобиржах можно считать депозит объемом примерно в $1000. В целом для многих трейдеров это уже та сумма, которую жалко потерять и с которой интересно работать.

Однако стоит делать упор на тот доход, который приносит трейдеру/инвестору внебиржевая деятельность. Если человек зарабатывает ежемесячно $10 000 и выше, то, естественно, $1000 депозита ему будут неинтересны. А если человек зарабатывает $500-1000, то $1000 депозита для него будут даже слишком большой суммой.

По моему мнению трейдер успешен, если он зарабатывает чуть выше среднестатической зарплаты по стране. Пример: средняя зарплата $1000. В среднем трейдер зарабатывает 10% в месяц на свой депозит. Следовательно, рабочий депозит должен составлять не менее $10 000.

Валерий Петров, вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка

При определении инвестиций в криптовалюту прежде всего нужно понять, что криптовалюта не может быть единственным активом в инвестиционном портфеле. Он обязательно должен быть диверсифицирован по критерию риск-доходность. Смысл такого подхода заключается в следующем: весь портфель структурируется по уровню риска, который вы готовы на себя брать.

Так как криптовалюта относится к высокорисковым активам и по сути является спекулятивным активом, риски потерь по которым очень высоки, то отводить на такой класс активов больше чем 25-30% портфеля смысла нет. Особенно на современном рынке, когда классическая теория портфельного инвестирования не очень работает. Постоянно встречаются «черные лебеди» и другие колебания рынка, которые не укладываются в классическую теорию поведения инвесторов на рынке.

Для человека, основным доходом которого является заработная плата, формирование такого инвестиционного объема должно происходить постепенно. Моя рекомендация— это передача в такой инвестиционный портфель порядка 10% от ежемесячного дохода, при том, что он составляет не менее $1500-2000. Тогда любые потери сильно не скажутся на образе жизни.

Бессмысленно начинать инвестиции в криптовалюты с первогоже отчисления. Треть от условных $200— это ничтожная сумма для того, чтобы с ней пойти на рынок цифровых денег. На крипторынке целесообразно начинать операции от суммы приблизительно в $1000. Тогда те комиссии и колебания рынка, которые там существуют, не приведут к быстрым и негативным изменениям портфеля.

От этой суммы можно наращивать инвестиции на крипторынке. При этом нужно соблюдать те пропорции, согласно которым объем инвестиций в криптовалютах не должен превышать 25-30% от портфеля, учитывая, что остальные активы менее рисковые, но смогут обеспечить стабильность.

Инвестиции от $50 000

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest

При определении минимальной суммы инвестиции нужно учесть специфику криптовалютного рынка, которая отличает эту площадку от классических финансовых рынков. Во-первых, криптовалютный рынок несравнимо волатильнее классических финансовых инструментов, что выражается как в более высоких доходах, так и в более высоких рисках потери средств. В этой связи, начальный капитал должен быть достаточным для того, чтобы получать достойный доход от вложений, при этом оставаясь толерантным к риску. Во-вторых, ценовые коррекции на рынке криптовалют значительнее коррекций на других рынках, и могут достигать 70-90% от развивающегося трендового движения. Это также накладывает отпечаток на требования к начальному капиталу, потому что инвестор должен понимать, что перед ним просто глубокая коррекция и не продавать свои активы раньше времени, опасаясь разворота тенденции.

Рынок криптовалют все еще очень молод и на нем высоки риски различных манипуляций. В этой связи, инвестор должен распределять свои активы в как можно более диверсифицированный портфель, чтобы обвал или лопнувший пузырь одного сектора не привел к значительным потерям капитала. Поэтому инвестор должен обладать более высоким, по меркам классических рынков, начальным капиталом для того, чтобы комфортно вкладывать средства в цифровые активы.

Я рекомендую начинать инвестировать в цифровые активы с суммы не ниже $50 000, так как данный объем средств, с одной стороны, позволяет получать доход, превышающий доход от классических финансовых рынков, а с другой— спокойно относиться и пережидать просадки или снижение капитализации крипторынка, которое происходит довольно регулярно.

Также ябы посоветовал сфокусировать свое внимание не на маржинальном трейдинге, а именно на инвестировании в цифровые активы, поскольку с одной стороны, статистически внутридневная торговля успешна у довольно небольшого числа участников, а с другой стороны, бычья природа цифровых активов, вкупе с вполне реальной возможностью отбирать в свой портфель действительно стоящие активы, позволяет преуспеть на рынке ЦФА даже не слишком опытному трейдеру.

— Аналитики Kraken предупредили о возможном снижении биткоина в сентябре

— Обвал цен Ethereum произошел на фоне ее распродажи держателями из топ-100

— «Хайп закончится нескоро». Как увеличить накопления с помощью криптовалют

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь