Американский Forbes получил документ, в котором прописан план торговой площадки по созданию дочерней компании в США для отвлечения внимания властей. Глава Binance Чанпэн Чжао назвал эти данные ложными

Крупнейшая по объемам торгов криптобиржа Binance разработала сложную структуру для уклонения от требований регуляторов и скрытого получения прибыли от инвесторов из США, пишет американский Forbes со ссылкой на документ, авторами которого якобы является руководство Binance.

В документе от 2018 года описан план по созданию в США дочерней структуры, которая названа «структура Тай-чи» (название отсылает к китайскому боевому искусству, основанному на принципе «уступить и победить»). Впоследствии структура, о которой идет речь в документе, была преобразована в торговую площадку Binance.US

«Структура Тай-чи» должна была отвлекать внимание регулирующих органов, «как громоотвод». «Пока компания будет вести свою деятельность в США, чтобы отвлечь регуляторов притворной заинтересованностью в соблюдении законодательства, будут приняты меры по перемещению доходов в виде комиссий в материнскую компанию Binance. В тоже время, потенциальных клиентов будут обучать обходу географических ограничений, пока не появятся технологичные решения»,— приводит Forbes отрывок из документа.

Издание пишет, что в документе указаны основные цели, преследуемые Binance. Одна из них заключается в сведении к минимуму влияния регулирующих органов и законодательства США на биржу. В документе прописана детальная стратегия по отвлечению внимания Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), Управления по контролю над иностранными активами (OFAC), Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) и Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) от деятельности биржи, уточняет Forbes.

Согласно документу, «структура Тай-чи» должна была оплачивать формальные штрафы, чтобы избежать дальнейших проблем с властями США, а также сотрудничать с регулирующими органами, показывая готовность соблюдать нормативно-правовые требования. Кроме того, в «дорожной карте» прописан призыв к «стратегическому» использованию VPN-сервисов, которые позволяют скрывать местонахождение трейдеров, чтобы избежать контроля со стороны SEC и NYDFS, пишет издание.

Глава биржи Чанпэн Чжао отказал Forbes в комментарии. Но после публикации статьи он раскритиковал ее в своем Twitter-аккаунте, назвав все заявления и обвинения не соответствующим действительности «вбросом».

«Вброс. Заявление и обвинения в статье неверны. Весь материал основывается на стороннем документе. Этот документ не был подготовлен сотрудником Binance (бывшим или действующим). Любой может создать «стратегический документ», но это не значит, что компания ему следует»,— написал Чжао.

На запрос редакции «РБК-Крипто» представитель Binance ответил, что основатель и генеральный директор Binance Чанпэн Чжао дал всю информацию в своем аккаунте в Twitter.

Любые материалы, происхождение которых не подтверждается, должны вызывать существенную долю сомнения, считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. Он предположил, что сведения могли предоставить конкуренты Binance. По мнению Брисова, данной информации мало для организации расследования против Binance. Однако Минюст США может пойти на такие меры, если подлинность материалов подтвердится.

Дмитрий Кириллов, преподаватель Moscow Digital School, предположил, что статья может стать поводом для проверок изложенных в ней сведений. «В первоисточнике новости— статье Forbes, несмотря на «горячий» контент, используются достаточно осторожные формулировки относительно происхождения презентации и персоналий ее авторов. В такой ситуации я прекрасно понимаю реакцию руководства Binance, назвавшего новость вбросом»,— сказал Кириллов.

В начале октября другая известная биржа оказалась в центре скандала. Под следствием оказались владельцы второй по объемам торгов криптодеривативной биржи BitMEX, включая ее основателя и генерального директора Артура Хейса. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) обвиняет их в обслуживании незарегистрированной торговой платформы и нарушении правил CFTC, в том числе касающихся противодействия отмыванию денег и идентификации клиентов.

Источник: www.rbc.ru