В сфере криптовалют началось новое громкое судебное разбирательство с участием американской SEC. Эксперты рассказали, как это отразится на перспективах проекта Ripple и его криптовалюты в будущем

Сегодня, 23 декабря, стоимость токена XRP на криптобирже Binance падала до месячного минимума— $0,3. По состоянию на 18:15 МСК альткоин торгуется на уровне $0,33, подешевев за прошедшие сутки на 30%. Причина— иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она выдвинула обвинения в привлечении $1,3 млрд путем продажи незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов XRP. Ответчиками названы сама компания Ripple Labs Inc., ее сооснователь Крис Ларсен и генеральный директор Брэд Гарлингхаус.

После обвинений, выдвинутых в адрес Ripple, биржи начали проводить делистинг токена XRP. За последние сутки криптовалюту удалили или приостановили с ней операции торговые площадки OSL, Beaxy и CrossTower. Но о глобальном делистинге речи не идет, уверен Андрей Подолян, СЕО cryptorg.exchange.

«Ripple— одна из основных крупных монет с огромными объемами торгов и с большим комьюнити. В монету вложены большие капиталы инвестбанкиров. Не зря в обиходе говорят, что риппл— банковская монета. Если и будут наложены санкции, банкиры их успешно разрулят. Денег у них много, если придется— штрафы заплатят. Да, сейчас монета снижается на фоне негативных новостей. Но не забывайте главное правило трейдинга: «Покупайте, когда льется кровь»,— посоветовал Подолян

Иного мнения придерживается Антонина Левашенко, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. По ее словам, иск SEC в действительности ставит деятельность Ripple под угрозу. Американский регулятор просит суд не только запретить дальнейшие операции с XRP, но также вернуть полученную прибыль от продажи криптовалюты и заплатить штраф.

«Решение о дальнейшей судьбе компании будет зависеть от решения вопроса, является криптовалюта Ripple средством платежа или это инвестиционный инструмент, приобретаемый инвесторами с целью спекуляции и извлечения прибыли от роста стоимости? Еще в 2015 году Ripple достигла соглашения с другой государственной службой США, FinCEN, токен XRP был признан конвертируемой виртуальной валютой, а не ценной бумагой. На сайте Ripple уже опубликовано заявление, в котором компания не признает обвинения SEC и планирует отстаивать свою позицию в суде»,— объяснила Левашенко.

Она отметила, что в истории SEC есть случаи, когда из-за ее претензий компаниям приходилось переосмыслить бизнес-модель, но это не приводило к их закрытию. Так было с Telegram, когда компания хотела выпустить токен-актив Gram и пыталась для этого попасть под исключение в отношении законодательства о ценных бумагах. Но хотя ее попросили вернуть взятые у инвесторов деньги, это не привело к ее закрытию или серьезной уголовной ответственности. Но есть кейсы, когда компании и лица несли уголовную ответственность, что приводило к закрытию компании, как это было, например, с криптобанком AriseBank.

Это не первый инцидент с продажей цифровых активов, на которые обращает внимание американский регулятор, добавил основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. Команде Ripple стоит обратить внимание на кейс EOS, посоветовал он. Проект оперативно урегулировал подобную претензию в досудебном порядке. Скорее всего, Ripple придется заплатить штраф за нарушения, которые усмотрел регулятор, и дело будет закрыто, уверен Клумов. Сейчас сложно обсуждать сумму штрафа, но она, скорее всего, будет исчисляться десятками, а, может, и сотнями миллионов долларов, считает эксперт.

«Можно рискнуть и поспекулировать на движениях котировок, ожидая положительных новостей от команды Ripple или, наоборот, штрафа. Но в долгосрочной перспективе нет никаких причин держать актив— в нем нет «токеномики»,— предупредил Клумов.

Преподаватель Moscow Digital School Мария Аграновская добавила, что в этом году Ripple выиграла дело против блокчейн-консорциума R3 (входят более 70 розничных и инвестиционных банков, включая Barclays, HSBC, и UBS). Это говорит о наличии серьезной юридической поддержки у компании. Однако, в случае SEC, как показывает пример и Facebook, и Telegram, «политическая воля важнее».

«SEC продолжает жестко вести линию «токен— это ценная бумага», соблюдение законов о публичном размещении финансовых инструментов и ценных бумаг должно проводиться в строгом соответствии с нормами законодательства США… Неоднократно отмечалось, что это зачастую невозможно в силу технических причин. Но сейчас судьба Ripple под угрозой»,— подчеркнула Аграновская.

Она заключила, что Ripple может продолжать работать и в других странах. Так, 10 октября Ripple объявила об успешном сотрудничестве со шведским банком SEB, когда Ripple обработала международные транзакции между Швецией и США на $180 млн.

— SEC готовит иск против Ripple. Цена токена XRP уже упала на 18%

— Глава SEC объяснил рост курса биткоина

— В Airbnb допустили возможность работы с криптовалютами

Источник: www.rbc.ru