Курс первой криптовалюты опустился ниже $18 тыс. Возможно, это только начало глубокого снижения. Аналитики рассказали, когда настанет момент покупать BTC, и есть ли шансы на новый виток роста

Курс биткоина не смог превысить $20 тыс. и снизился до $17,9 тыс. За последние две недели первая криптовалюта уже несколько раз пробовала взять это уровень, но каждый раз это приводило к резкому падению цены. В конце ноября произошел обвал котировок с $19,4 тыс. до $16,2 тыс. В начале декабря— с $19,9 тыс. до $18 тыс.

«Тренд развернулся». Эксперты допустили падение цены биткоина до $12 тыс.1

Фото: Tradingview.com

Покупать биткоин рано, считает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. Он предупредил, что данное снижение может быть только началом нисходящего тренда, в рамках которого цена может упасть до $15 тыс. и ниже.

«Сейчас не стоит покупать BTC. Думаю, что коррекция будет минимум до $15 тыс. Если будет возможность купить по $12 тыс., то нужно это сделать. Разворот тренда уже случился, потому что продавцы начинают побеждать покупателей»,— объяснил Кравченко.

СЕО cryptorg.exchange Андрей Подолян уверен, что шансы на возвращение биткоина к росту сохраняются. Колебания цены остаются в рамках бокового движения, не нисходящего, объяснил эксперт. По его словам, важно, чтобы курс монеты не опустился ниже $17 тыс.

Позитивный и негативный сценарий поведения биткоина сейчас одинаково вероятны, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. «Если курс BTC в конце недели окажется вблизи текущих отметок или ниже, в районе $17-18 тыс., то можно говорить о дальнейшей более значительной коррекции к отметкам $15 тыс. или ниже— к $13 тыс.»,— допустил Мазур.

По его словам, возобновление бычьего тренда возможно только при возврате котировок BTС в район $19,8 тыс.— $20 тыс. При этом критически важно, чтобы биткоин смог удержать эти уровни на недельном закрытии, подчеркнул Мазур. Тогда биткоин может подорожать до $23 тыс.— $25 тыс.

На этой неделе в своих прогнозах на риски глубокого падения цены биткоина уже указывали несколько экспертов. Аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе сказал, что курс монеты может обвалиться до $14 тыс., если опустится ниже уровня поддержки в $18,9 тыс. Генеральный директор фонда BKCM LLC Брайан Келли спрогнозировал снижение котировок BTC до $12 тыс.

— «Лучше покупать, а не продавать». Что делать при падении курса биткоина

— «Биткоин упадет до $14 тыс.». За чем следить держателям криптовалюты

— «Биткоин можно назвать пузырем». Какая цена должна быть у криптовалюты

Источник: www.rbc.ru