Вице-президент организации Алексей Войлуков предупредил, что появление новой формы валюты потребует внесения поправок во множество законов, в том числе, возможно, и Конституцию. Юристы рассказали, так ли это

При внедрении цифрового рубля властям предстоит масштабная работа по изменению законодательства, а, возможно, потребуется и внесение поправок в Конституцию, где записано, что денежной единицей в России является только рубль, уверен вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, цифровой рубль выступает новой формой валюты, а не третьим видом расчетов, пишут «Известия».

«Иначе следует говорить, что мы предлагаем осуществлять расчеты рублями в цифровой форме. Но общепринятая на данный момент формулировка— именно расчеты с помощью цифрового рубля. Пока необходимость изменений в Конституцию— это спорный момент»,— подчеркнул Войлуков.

Он ответил на заявление главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова о том, что подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться уже во второй половине 2021 года.

При введении цифрового рубля— изменения в Конституцию не потребуются, уверена Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ.

По словам преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, статья 75 Конституции в качестве денежной единицы предусматривает рубль, и с появлением цифрового рубля ничего в этой части не изменится, поэтому необходимости менять Конституцию нет. Сам Центробанк говорит, что цифровой рубль станет одной из форм рубля наравне с наличной и безналичной, они будут урегулированы на уровне федерального законодательства, подчеркнул Кириллов.

Электронные деньги урегулированы в законе о национальной платежной системе, и ничего не в Конституции, не в законе о Центральном банке не фигурирует, напомнил Роман Янковский, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. Он также не видит необходимости серьезных изменений в законодательство.

В середине октября Банк России представил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Решение о выпуске актива еще не принято.

— DeFi-проект Yearn.Finance потерял $11 млн из-за хакерской атаки

— В Goldman Sachs раскритиковали биткоин

— Комиссия за транзакцию в сети Ethereum впервые превысила $20

Источник: www.rbc.ru