Зампред ЦБ Алексей Заботкин назвал биткоин и другие цифровые монеты слишком волатильными и объяснил, какое качество они теряют из-за этого

Криптовалюта не может быть использована как средство платежа, потому что не обладает свойствами денег, заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин. Он добавил, что у цифровых активов есть еще один недостаток— они не могут быть инструментом сбережения из-за высокой волатильности. В качестве примера актива с сильными колебаниями цены Заботкин привел биткоин, передает «Прайм».

«То, что называется криптовалютами, это частные токены, цифровые, которые могут переходить от одного владельца к другому. Но эти частные токены не обладают важнейшими свойствами денег, а именно способностью использования как средства платежа… И что еще более важно, они не могут быть использованы как надежное средство сбережения, поскольку их стоимость очень сильно колеблется изо дня в день, из месяца в месяц»,— сказал Заботкин.

Он уточнил, что у криптовалют нет эмитента, который могбы гарантировать их надежность и отвечать за процесс выпуска и дальнейшего обращения. В этом такие активы отличаются цифрового рубля, подчеркнул Заботкин. Он пояснил, что ЦБ обеспечивает конвертацию цифровой валюты в другие формы денег, сохраняя коэффициент 1 к 1, и поддерживает ее стоимость.

В октябре Банк России заявил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Позже ведомство провело общественное обсуждение о разработке новой валюты. По его результатам, как сообщили в ЦБ, абсолютное большинство участников финансового рынка поддержало целесообразность введения цифровой валюты.

— Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться

— Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля

— Moody’s предсказало отток средств со счетов банков из-за цифрового рубля

Источник: www.rbc.ru