Джон Макафи задержан в Испании по обвинению в уклонении от уплаты налогов с помощью криптовалюты. Эксперты рассказали, какой сценарий развития событий наиболее вероятен

Основателя антивирусной компании McAfee Джона Макафи задержали в Испании по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Помимо претензий от Минюста США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на бизнесмена за продвижение ICO-проектов в Twitter.

Теперь одному из самых известных представителей криптоиндустрии грозит экстрадиция в США. За преступления, инкриминируемые Макафи, предусмотрено тюремное заключение на срок до 5 лет по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов и по одному году по каждому пункту обвинения в непредставлении налоговых деклараций. Также Макафи могут обязать выплатить компенсацию, размер которой на данный момент еще не определен. При этом SEC требует от программиста вернуть более $23,1 млн, заработанные незаконным, по мнению ведомства, путем.

«Ситуация с задержанием Джона Макафи достаточно серьезная. Как гражданин США он должен платить налоги в США независимо от того, где фактически проживает и зарабатывает. Остаться в Испании ему удастся только в том случае, если каким-то образом он сумеет уладить вопрос с властями США, во что слабо верится, учитывая количество и тяжесть предъявляемых ему обвинений. К налоговым преступлениям в США относятся чрезвычайно серьезно»,— пояснил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Экстрадиция Макафи вполне возможна, а место, где он будет отбывать наказание, в случае вынесения обвинительного приговора, будет зависеть от ряда факторов, добавила член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко. По ее словам, если преступление совершено на территории нескольких государств, тогда учитывается гражданство нарушителя, места, где были совершены правонарушения, серьезность правонарушений и др.

В обвинительном заключении Минюста США утверждается, что бизнесмен получал миллионы долларов дохода от продвижения криптовалют, консалтинговой работы, выступлений и продажи прав на историю своей жизни для документального фильма. Американские власти уверены, что Макафи уклонялся от уплаты налогов, направляя свои доходы на банковские счета и счета обмена криптовалют подставных лиц. В SEC считают, что создатель антивируса McAfee намеренно вводил ICO-инвесторов в заблуждение.

«Скорее всего, Макафи экстрадируют в США, как это уже случалось с ним в 2012 году, когда его экстрадировали из Гватемалы в связи с убийством Грегори Фолла (соседа Макафи на острове Сан-Педро). Тогда Джону удалось каким-то образом добиться снятия обвинений, но в этот раз ему похоже не удастся отвертеться»,— уверен Казанцев.

Адвокат, управляющий партнер Grad Мария Аграновская отметила, что использование подставных лиц и номиналов требуется доказать, как и то, что Макафи— реальный экономический бенефициар активов. Однако в условиях обмена информацией между банками это сейчас не сложно. В отношении криптовалют это будет более трудной задачей, но достаточно и других обвинений.

— Абсолютный гений или гениальный лжец? Кто такой Джон Макафи

— Джон Макафи: «Только идиот поверит, что биткоин может стоить $1 млн»

— «Bitcoin будет стоить $10 млн». Джон Макафи объяснил свой прогноз

Источник: www.rbc.ru