Кризис привел к резкому спаду на рынке криптовалют и ценных бумаг. Из-за распространения коронавируса появились риски повторного снижения: Австрия и Чехия сообщили о новой вспышке заражений, а ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост инфицированных

Пандемия коронавируса показала тесную взаимосвязь между криптовалютным и фондовым рынками. В марте котировки активов из обеих сфер падали на фоне неопределенности, вызванной распространением болезни: курс биткоина снижался с $8100 до $3800, ведущий фондовый индекс США S&P 500— с 3300 до 2200 пунктов. Когда правительства начали постепенно брать ситуацию под контроль, рынки стали восстанавливаться. Однако теперь появились риски нового снижения: несколько стран сообщили о росте числа заражений COVID-19.

13 сентября канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что государство переживает начало второй волны пандемии коронавируса. Количество выявленных случаев заражения может увеличиться до 1000 в день, хотя две недели назад этот показатель составлял около 350 в день.

Вчера аналогичное сообщение поступило из Чехии. Уполномоченный чешского правительства по вопросам науки и исследований Роман Прымула сказал, что страну «захлестывает» вторая волна заражений коронавирусом нового типа. Сейчас доступных сил здравоохранения может не хватить для госпитализации зараженных, у которых болезнь протекает в тяжелой форме.

В тоже время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рекордный суточный прирост заразившихся COVID-19. За 24 часа в мире было выявлено 307,9 тыс. случаев инфицирования. Больше всего инцидентов пришлось на Индию.

Такого крупного обвала рынков, как в марте, ждать не стоит, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Тогда снижение было вызвано наложением сразу нескольких факторов. Первый— высокая доля неопределенности, так как никто не сталкивался ранее с карантином и не представлял его возможные последствия. Второй— падение стоимости нефти и другого сырья. Третий— не было понимания сроков окончания первой волны пандемии и создания вакцины. Сейчас ситуация изменилась, если спад и произойдет, то незначительный.

«Человечество и рынки ощутили тяжелые последствия отключения экономики, и потому сейчас полноценного карантина никто не допустит. Также подросли цены на сырьевые товары, и начал восстанавливаться спрос и потребление. Скорее всего, обвала фондовых рынков и рынка цифровых валют по образцу марта-апреля ждать не стоит. Снижение возможно, но не такое глубокое и стремительное»,— объяснил Деев.

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко добавил, что в ближайшее время на экономику будут влиять сразу несколько факторов: гонка за президентское кресло США, отношения США и Китая, успехи в разработке вакцины. Тем не менее мировые ЦБ во главе с Федеральной резервной системой США (ФРС) делают все возможное, чтобы вернуть рынки в рост в случае усиления волатильности. Если в экономике возникнут проблемы, то ФРС запустит новые меры стимулирования— новые количественные смягчения и волну девальвации доллара, которая, впрочем, произойдет в любом случае.

Иной точки зрения придерживается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он считает, что в случае возникновения второй волны ограничительных мер, вызванных продолжением развития эпидемии, последствия будут заметны во всех финансовых сферах. Еслиже на рынках случится новая коррекция, она будет более глубокой и затронет все рынки.

«Множество факторов говорит о серьезных последствиях этого кризиса, если повторится весенняя реакция рынка на ограничения для бизнеса. В следующий раз ситуация усугубится высоким уровнем безработицы, дешевой нефтью, снижением доверия к рынкам и даже защитным активам, высокой эмиссией доллара США»,— предупредил Зуборев.

Он отметил, что повторный спад может оказаться «прекрасной возможностью» для входа на рынок на очень выгодных уровнях. Хотя восстановление рынка может быть не таким быстрым, как в середине года, но нет никаких предпосылок для смены глобальных трендов роста фондового и криптовалютного рынков в масштабах нескольких лет. Зуборев считает, что сейчас стоит удерживать свои позиции и увеличивать портфель инвестиций при повторном падении рынка, если оно произойдет этой осенью.

С этим мнением согласился Деев. Он считает, что если новый спад на рынках случится, то на нижних отметках стоит приобретать криптовалюту или другие активы, например, голубые фишки, так как впоследствии котировки опять начнут расти. Но статистика показывает, что такая череда снижений и подъемов, как сейчас, может продлиться долго, а восстановление обычно происходит на уровни ниже, чем было до этого.

«Стремительный рост фондового и крипторынка может быть связан только с очень оптимистичными ожиданиями. Например, когда станет понятно, что коронавирус окончательно побежден. Но произойдет это, по прогнозам эпидемиологов, не ранее 2024 года, когда вакцина станет доступна большинству населения планеты»,— рассказал Деев.

Кириенко дополнил, что политика центробанков, вызывающая обесценивание национальных валют, заставляет людей в целях защиты от инфляции вкладывать капитал в различные активы. Кто-то принимает решение инвестировать средства в криптовалюты, кто-то в акции, но в итоге на все рынки приходят деньги. Цифровые монеты в данном случае находятся в выигрышной ситуации: они выступают одновременно как защитный, так и рисковый актив, это привлекает разные категории инвесторов.

В начале августа конгрессмен США Том Эммер заявил, что биткоин станет только сильнее после того, как мир выйдет из кризиса. Текущее положение мало отличается от экономических проблем, возникших в 2008 году. Как и тогда, сейчас люди ищут новые возможности, которые помогут сохранить капитал от беспрецедентной эмиссии долларов правительством США, ведущей к их обесценению.

— Deutsche Bank предсказал «век беспорядка». Какое будущее ждет биткоин

— Корреляция биткоина и золота обновила исторический максимум

— Аналитик: крупные инвесторы покупали биткоины на фоне печати долларов США

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь