Цена биткоина и других монет снижалась на протяжении месяца. Эксперты рассказали, от чего будут зависеть перспективы цифровых активов и почему вкладывать капитал в Ethereum сейчас рискованно

C начала сентября рынок криптовалют находится в нисходящем тренде. Биткоин за это время подешевел на 11%, XRP— на 20%, Ethereum на 28%. Больше всего в стоимости потеряли DeFi-токены, которые показывали рост на сотни процентов в августе, но за последний месяц упали на 50% и больше. В общей сложности, 93% из 250 ведущих по капитализации цифровых активов потеряли в стоимости за последний месяц. Эйфория закончилась, предположили в аналитической компании Coin Metrics. Хотя с этим согласились не все.

Например, старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев уверен, что о начале падения рынка криптовалют говорить рано. Сейчас для этого нет фундаментальных предпосылок. Вероятнее всего, в ближайшее время курс цифровых активов будет оставаться в пределах текущих значений, впрочем, конец года может оказаться непредсказуемым.

«Вынуждены не согласиться с выводами аналитиков Coin Metrics. Действительно, на рынке наблюдается снижение объема торгов, и курсы основных криптовалют прекратили стремительный рост, однако это совершенно не значит, что за этим последует столь скорое падение»,— поделился Зуборев.

В текущий кризис рынок криптовалюты показывал высокую зависимость от фондового. Если на последнем не будет серьезных потрясений, вероятно продолжение роста цены биткоина до конца года, добавил Зуборев. Но с покупкой Ethereum следует быть аккуратней, есть риск падения. В последние месяцы стоимость альткоина была сильно раздута ожиданиями перехода на вторую версию блокчейна. Поэтому вне зависимости от успешности обновления, ETH в ноябре может отреагировать резким снижением цены.

Руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин считает, что сейчас рынок находится в фазе консолидации после «впечатляющего» роста. В краткосрочной перспективе возможна негативная динамика цены Bitcoin, Ethereum и «звезд крипторынка»— DeFi-токенов. Но если смотреть на ситуацию в более широкой перспективе, то BTC и ETH уже частично восстановились после спада в начале сентября и теперь стоят дороже, чем несколько месяцев назад.

Трошин добавил, что нет причин удивляться коррекции, произошедшей на рынке DeFi. Инвесторы начали фиксировать прибыль после многократного роста цены токенов, представленных в этом секторе. Это коснулось и монеты YFI, курс которой в сентябре снизился с $44 000 до $25 000, хотя в июле актив стоил дешевле $100.

Сложно прогнозировать, как поведет себя биткоин в ближайшие месяцы, уточнил Трошин. Вероятно, будет усиливаться зависимость курса монеты от фондового рынка. На цену BTC также могут оказывать влияние монетарная политика США, выборы американского президента и ситуация с пандемией коронавируса, распространение которого оказывает значительное влияние на перспективы цифровых валют.

Схожей позиции придерживается управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. По его мнению, криптовалюты по-прежнему показывают высокую зависимость от фондового рынка, что подтвердилось в начале сентября. Тогда резкий спад курса биткоина и других цифровых монет последовал за снижением фондовых индексов.

«Сентябрьский спад в значительной степени отражает паническую реакцию инвесторов на распродажу, происходившую на фондовом рынке США. Сейчас криптоинвесторы осторожны— они понимают, что не стоит торопиться на ралли, если оно в любой момент может прекратиться под давлением политических событий в США»,— рассказал Кириенко.

Он допустил, что рост рынков, включая криптовалюты, может начаться после выборов, когда «улягутся политические страсти». При этом победа Байдена несет определенные риски для держателей активов. Кандидат в президенты США намерен поднять налоги для состоятельных граждан, что не нравится инвесторам. Соответственно, это может негативно повлиять на динамику фондовых индексов и соответствующим образом отразиться на цифровых деньгах.

Инвесторам Кириенко предложил держать большую часть капитала в биткоине, это наиболее признанная криптовалюта. Также часть средств можно перевести в Ethereum и другие перспективные монеты. Но при покупке альткоинов важно помнить о диверсификации инвестиционного портфеля и высоких рисках таких вложений.

Трошин посоветовал рассмотреть для покупки те монеты, которые в ближайшее время покажут наибольшую коррекцию или уже значительно потеряли встоимости. В первую очередь стоит обратить внимание на BTC и ETH. Также можно приобрести DeFi-токены, но здесь следует тщательно подойти к выбору проекта, так как 80% из них могут оказаться убыточными.

«Bitcoin— в первую очередь. Ethereum тоже кажется хорошей ставкой— на этом блокчейне работает все, начиная от стейблкоинов и смарт-контрактов и заканчивая сектором DeFi. Также играет роль приближение перехода на Ethereum 2.0, активные разработчики, которые признают ошибки и работают над их устранением»,— пояснил Трошин.

28 сентября аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе предположил, что у курса первой криптовалюты остаются шансы на рост до $12 000-12 400. Но для этого цене нужно преодолеть несколько уровней сопротивления и закрепиться над ними. Первый сформировался на отметке в $10 800, в качестве второго выступает зона $11 000-11 300.

— Портфель из криптовалют на 100 тыс. рублей: какие монеты выбрать

— Почему инвестировать стоит не только в биткоин. 13 альтернатив

— Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему

Источник: www.rbc.ru