Добыча альткоина стала приносить больше прибыли благодаря развитию сферы децентрализованных финансов (DeFi). Рентабельность майнинга первой криптовалюты, наоборот, упала на 11%, у этого есть две причины

В сентябре доходность добычи биткоина упала на 11% по сравнению с августом. За месяц майнеры заработали $328 млн, хотя в предыдущем этот показатель составлял $368 млн, передает Coindesk со ссылкой на аналитический сервис Glassnode.

Снижение доходности добычи биткоина вызвано двумя факторами. Во-первых, опустилась цена криптовалюты. Во-вторых, 21 сентября сложность майнинга BTC обновила исторический максимум, увеличившись до рекордной отметки в 19,31трлн хешей. Сегодня, 4 октября, произошел очередной пересчет этого показателя, он практически не изменился, снизившись до 19,30 трлн хешей.

Доходность добычи Ethereum, наоборот, выросла. В сентябре майнеры альткоина заработали на комиссиях за совершение транзакций $166 млн. Это в 8 раз больше, чем аналогичный показатель в сети BTC— $26 млн, рассказал аналитик Ян Ли в своем Twitter-аккаунте, также сославшись на данные Glassnode.

Причиной увеличения доходности майнеров Ethereum стал продолжающийся рост сферы децентрализованных финансов (DeFi). Большинство относящихся к ней приложений работает на блокчейне ETH. Их пользователи платят комиссию за каждую операцию. Так, например, в начале сентября трейдеры отдавали до $60 за проведение одной сделки на популярной децентрализованной бирже Uniswap.

— Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину

— Комиссии в сети Ethereum упали в 6 раз с начала сентября

— Майнеры Ethereum заработали за час рекордный $1 млн

Источник: www.rbc.ru