Власти страны представили законопроект, который должен стимулировать распространение валюты петро и других цифровых активов

Правительство Венесуэлы представило законопроект, расширяющий возможность использования криптовалют во внешней и внутренней торговле. Президент страны Николас Мадуро заявил в ходе своего выступления, которое транслировалось в Twitter, что документ приведет к более широкому распространению всех мировых криптовалют, как государственных, в том числе венесуэльской петро, так и частных.

Ранее в стране был легализован майнинг. В сентябре власти опубликовали документ, согласно которому в Венесуэле будет создан национальный майнинг-пул. Согласно новому закону, все компании и лица, занимающиеся майнингом, будут обязаны подать заявление на получение соответствующей лицензии и внесение в государственный реестр. Это также касается дата-центров и производителей майнинг-оборудования.

В 2018 году Венесуэла выпустила обеспеченную нефтью криптовалютупетро, став первой страной с собственной цифровой валютой. Однако целесообразность ее применения носит спорный характер. Например, в декабре тогоже года цена петробыла увеличена в 2,5 раза по указу Мадуро. А в феврале 2020 года розничные торговцы перестали принимать платежи в петроиз-за того, что центральный банк производил обмен с ней по многократно заниженному курсу.

В октябре прошлого года Мадуро заявил, что страна использует криптовалюту для обхода санкций США. Тогдаже появилась информация, что ЦБ Венесуэлы готовится добавить Bitcoin и Ethereum в международные резервы страны.

— В США раскрыли детали работы над цифровым долларом

— Багамские острова выпустят национальную цифровую валюту

— Франция начнет тестирование национальной криптовалюты на блокчейне Tezos

Источник: www.rbc.ru