Все компании, занимающиеся добычей криптовалюты на территории страны, будут обязаны получить лицензию и отчитываться перед властями. Несоблюдение новых правил грозит штрафами

В Венесуэле будет создан национальный майнинг-пул. Также правительство страны легализовало майнинг криптовалют. Соответствующий документ был опубликован Управлением по криптовалютным активам и связанной с ним деятельности (SUNACRIP), передает местное издание CriptoNoticias.

Согласно новому закону, все компании и лица, занимающиеся майнингом, будут обязаны подать заявление на получение соответствующей лицензии и внесение в государственный реестр. Это также касается дата-центров и производителей майнинг-оборудования.

Получившие лицензию компании должны будут предоставлять властям информацию о своей деятельности и вести учет информации на протяжении 10 лет. При этом добыча криптовалюты разрешена только в составе национального майнинг-пула. Работа за его пределами будет облагаться штрафами.

В 2018 году Венесуэла выпустила обеспеченную нефтью криптовалюту El Petro, став первой страной с собственной цифровой валютой. Однако целесообразность ее применения носит спорный характер. Например, в декабре тогоже года цена El Petro была увеличена в 2,5 раза по указу президента страны Николаса Мадуро. А в феврале 2020 года розничные торговцы перестали принимать платежи в El Petro из-за того, что центральный банк производил обмен с ней по многократно заниженному курсу.

1 сентября Центральный Банк России отказал Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн (РАКИБ) в запуске проекта «Национальный майнинговый пул» (НМП). Проект предусматривал возможность коллективного майнинга криптовалют для эффективного использования электроэнергии.

— Венесуэла продаст 4,5 млн баррелей нефти за криптовалюту El Petro

— Николас Мадуро: Венесуэла использует криптовалюту для обхода санкций США

— В Венесуэле появится казино со ставками в криптовалюте

Источник: www.rbc.ru