Андрей Белоусов рассказал, в каких технологиях заинтересовано государство, и как оно будет помогать их развитию

Развитие блокчейна станет одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере технологического развития России на ближайшие годы, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации. К другим направлениям он отнес искусственный интеллект, квантовые и генетические технологии, разработку новых источников энергии, интернет вещей, квантовую сенсорику и другие. Белоусов отметил, что поддержка развития этих технологий будет осуществляться путем взаимодействия государства и компаний, передает ТАСС.

«Здесь акцент будет сделан на следующем. В первую очередь это поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний»,— сказал Белоусов.

Он добавил, что необходимо заново создать систему венчурного финансирования. Она будет нацелена на привлечение частного капитала и осуществление частно-государственного партнерства. Также будет разработан механизм «бесшовной склейки инструментов и мер поддержки, оказываемых разными институтами развития», заключил вице-премьер.

Россия— не единственная страна, признающая важность развития блокчейна. В октябре прошлого года президент Китая Си Цзиньпин сообщил о необходимости внедрения блокчейна в экономику страны как одной из ключевых технологий. Другой пример: в середине августа правительство Германии предложило перевести ценные бумаги на блокчейн, министерство финансов представило законопроект, который позволит выпускать токены на акции и облигации.

— Цифровой юань, майнеры и запреты. Как Китай изменит индустрию блокчейна

— Mastercard запустила платформу для тестирования национальных криптовалют

— Ripple: США ждет катастрофа в случае промедления с признанием блокчейна

Источник: www.rbc.ru