Ставки по рублевым вкладам вновь снизились, а криптовалюты предлагают более доходные способы сбережения средств. Однако такой вариант предполагает высокие риски

Ставки по рублевым вкладам в Сбербанке снизились. Максимальная ставка по наиболее доходному из депозитов основной линейки «Сохраняй» была снижена до 3,56%, хотя в начале июля она составляла 3,65%. Этот вариант рассчитан на тех, кто единовременно положит на вклад не менее 400 тыс. руб. сроком на 1-2 года. Пополнить такой вклад или снять с него часть денег невозможно.

Снижены и ставки по рублевым вкладам «Пополняй» (до 3,09% годовых) и «Управляй» (2,56%). Массовым клиентам банка стал доступен только один долларовый вклад из базовой линейки— «Сохраняй». Максимальная ставка по такому вкладу теперь составляет не более 0,35% годовых— с учетом капитализации при внесении не менее чем на 1 год $10 тыс. и более.

В тоже время популярность криптовалют и сопутствующих сервисов, стекинга и лендинга, продолжает расти. Например, Binance Lending и Binance Staking позволяют получать доход от 3% до 20% годовых от криптовалютных вкладов, что существенно отличается от традиционных предложений на традиционном рынке.

Финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов объяснил, что депозиты и криптовалюта (в том числе стеикинг и лендинг)— это разные инструменты: первый— консервативный и направлен на сохранение стоимости, второй— высокорисковый и потенциально высокодоходный.

«На депозитах не заработаешь, но они не подвержены рыночному риску. Единственный риск, который берет на себя владелец вклада,— банкротство банка, однако для таких случаев предусмотрена система страхования вкладов. Криптовалюта может значительно потерять в стоимости, это волатильный инструмент. К томуже человеку, который никогда не инвестировал, намного труднее разобраться с криптовалютами, чем с депозитами. Нужно читать специальную литературу, погружаться в тему. Однако те, кто готов это сделать, могут получить потенциально гораздо более высокую доходность, чем от вкладов»,— добавил Кленов.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев подчеркнул, что нужно учитывать зависимость: чем выше ставки, чем значительнее риски. Можно удачно вложиться, но можно быстро и прогореть. Тем более, что высокие ставки чаще всего сопровождают инвестиции на короткие периоды. И наоборот, чем длительнее период, тем ниже ставки и меньше риски.

Исходя из этого принципа, биткоин и другие криптовалюты являются высокорисковым и спекулятивным активом, считает Деев. Популярность криптовалют привела к тому, что сейчас число участников рынка цифровых активов увеличивается, их стоимость растет. Но это все обеспечено лишь притоком частных инвесторов на рынок.

«Это в определенном смысле пирамида— чем больше участников, тем выше капитализация рынка и стоимость актива. Но и рухнуть такая пирамида может очень быстро, поскольку не обеспечена реальной стоимостью. Хотя, конечно, на фоне снижающихся ставок инвестиции в криптовалюты выглядят привлекательно. Но сопровождаются очень высокими рисками. При том, что по депозитам риск только в том, что процент не погашает размер инфляции»,— подчеркнул эксперт.

Противоположной позиции придерживается CEO Cryptorg.Exchange Андрей Подолян. По его мнению, криптовалютный стекинг и лендинг уже опережают банковские ставки по массе параметров. Так, среднегодовой процент доходности в стейблкоинах, который предлагают ведущие криптобиржи, равняется 8-15%. Кроме того, сейчас сильную популярность набирают DeFi (децентрализованные финансы), в которых можно зарабатывать 30-50% годовых. Но механизм для простого обывателя достаточно сложен, поэтому это направление доступно пока только профессионалам.

«В целом некоторые лично знакомые мне трейдеры и инвесторы имеют больший капитал, размещенный в стабильных криптовалютах и дающий ежемесячный процент выше, чем в банковских депозитах»,— рассказал Подолян.

Ставки стекинга в криптовалютах номинально высоки, но в них заложены кредитные риски платформы или контрагента, и кредитный риск зачастую превышает ставку стекинга, предупредил основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. Например, ставка стекинга криптовалюты составляет 8%, из них кредитный риск контрагента 10%. Реальная ставка стекинга получается минус 2%.

«Инвестиции в биткоин и эфир, несмотря на свою волатильность, могут принести доход существенно выше, чем вклад в банке. Но доступность средств не сравнима со вкладом, который дополнительно застрахован государством. Инвестиции в криптовалюту, очевидно, более рискованный инструмент, в который не стоит аллоцировать больше, чем несколько процентов своего капитала. Но несколько процентов от дохода стоит вкладывать каждый день»,— заключил Клумов.

Вложения в криптовалюты могут приносить существенно больший доход, чем банковские вклады. Однако работа с цифровыми деньгами подразумевает отсутствие страхования и крайне высокие риски потери всех средств. Поэтому вкладывать в цифровые деньги стоит лишь с оглядкой на возможность их лишения.

— Сбербанк отменил бесплатную рассылку СМС о переводах. Чем биткоин лучше

— Нужноли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком

— Банки внедрят автосписание средств со счета. Как это повлияет на биткоин

Источник: www.rbc.ru