В сфере криптовалют быстро набирает популярность новый сегмент рынка — децентрализованные финансы. Цена связанных с ним монет растет и приносит инвесторам многократную прибыль. Рассказываем про новые активы, где их купить и почему это крайне рискованно

На рынке криптовалют стремительно набирает популярность новая индустрия— децентрализованные финансы (DeFi). Это приложения, биржи, сервисы для выдачи кредитов и открытия вкладов и многое другое. Ключевая идея таких платформ в следующем: разработчики не имеют контроля над средствами пользователей.

Например, самой популярной децентрализованной площадкой сейчас является Uniswap. Чтобы торговать на ней и других подобных биржах, пользователю не надо создавать аккаунт и оставлять на нем средства. Они хранятся на личном кошельке. А Uniswap связывает трейдеров, сделка происходит напрямую между их кошельками.

У многих DeFi-проектов есть своя криптовалюта. Преимущественно, это токены, выпущенные на блокчейне Ethereum. В связи с тем, что новый сектор набирает популярность и обретает все больше пользователей, цена монет децентрализованных приложений растет.

Например, за последние 3 дня курс токена Ring DeFi-проекта Darwinia Network увеличился примерно на 100%, с $0,025 до $0,051, в моменте поднимаясь до $0,057. Рост за месяц— 1250%. За минувшие сутки аналогичную динамику показывает монета Unitrade, также относящаяся к сектору DeFi, за этот период она подорожала на 200%.

Отдельно стоит выделить токен Just, выпущенный основателем Tron Джастином Саном. В начале июля бизнесмен анонсировал запуск 3 DeFi-продуктов JUST Lend, JUST Swap и JUST BTC. C того момента курс монеты Just, которая станет ключевым звеном этой экосистемы, вырос примерно на 750%, текущее значение $0,042.

Подобных примеров с многократным ростом стоимости DeFi-токенов много. И это привлекает все больше трейдеров на рынок децентрализованных финансов. С одной стороны, это хорошо для индустрии, так как обеспечивается приток капитала. Вероятно, он продолжит расти, потому что большая часть игроков рынка криптовалют еще не познакомилась с сектором DeFi.

С другой— как в случае с бумом ICO 2017г., в сферу пришло много мошенников. Они выпускают токены на блокчейне Ethereum (это можно сделать за 20 минут, не имея навыков программирования). Далее монеты добавляются на Uniswap, так как платформа децентрализованная, на ней нет строгой процедуры листинга. Основная цель этого— продать неопытным пользователям криптовалюту, за которой нет реального продукта.

Чтобы сделать это, мошенники используют несколько стратегий. Например, создают иллюзию рабочего продукта с готовым сайтом и проработанной дорожной картой. Далее рекламируют проект через социальные сети. Но этот вариант довольно затратен, поэтому появились более простые.

Один из них— создать токен с названием, которое совпадает с другим, уже существующим и набравшим популярность активом. Например, токен Geeq на данный момент имеет как минимум 7 клонов.

За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое?

Клоны токена Geeq

(Фото: Uniswap)

Другой способ мошенничества— памп-каналы в социальных сетях. Часто DeFi-токены дорожают моментально. Поэтому трейдеры, познакомившиеся с новой сферой, стараются купить такие монеты как можно раньше. Говоря иначе, роль ключевого фактора исполняет информация: чем раньше узнали, тем больше шансов приобрести дешево.

В погоне за информацией трейдеры ищут каналы в социальных сетях, которые первыми сообщают о листинге нового DeFi-токена на Uniswap и других биржах. Создатели таких групп могут использовать этот спрос в своих целях. Например, выпустить свой токен, не имеющий под собой никакого продукта, а затем сообщить подписчикам о его добавлении на площадку.

Мошенники— это только часть рисков, с которыми может столкнуться пользователь, заинтересовавшийся DeFi-токенами. Их капитализация невелика, в связи с чем курс крайне волатилен. Он может расти и падать на десятки и даже сотни процентов в сутки, особенно, когда появляются новости о добавлении монеты на известные биржи.

Больше всего шума навел токен YFI платформы yEarn Finance. Стартап выпустил монету с уточнением, что она совершенно бесполезна и предложил «держаться от нее подальше». Несмотря на это, курс актива с 18 июля, дня выпуска, по 25 июля взлетел на 13 000%, с $35 до $4800. Сейчас YFI торгуется примерно на этомже уровне, хотя в конце июля цена опускалась до $2600.

— «Гонка за бесплатными деньгами». 3 мнения о будущем DeFi

— Хакеры купили криптовалюты на $8 млн за $0

— Хакер атаковал DeFi-протокол Balancer. Похищены токены на $500 000

Источник: www.rbc.ru