Эксперты объяснили, какую пользу могут принести цифровые деньги для ребенка и с какими проблемами он может столкнуться

Новые поколения все активнее интересуются криптовалютой. Например, по мнению директора по инструментам фиксированной доходности BlackRock Рика Ридера, миллениалы воспринимают криптовалюту как реальную цифровую платежную систему. А челендж в популярном у молодежи TikTok летом прошлого года привел к росту стоимости Dogecoin на 140%. Рассказываем, стоитли знакомить своего ребенка с этой сферой и с какими трудностями он может столкнуться.

Первые проблемы

Получив свою первую криптовалюту ребенок сразуже захочет где-нибудь ее задействовать и столкнется с трудностями. В России цифровые деньги не могут являться платежным средством, поэтому их нельзя потратить в интернет-магазинах, не говоря уже про площадки офлайн-торговли, отмечает Мария Аграновская, управляющий партнер адвокатской коллегии «ГРАД».

«Это прозаично, но стоит ребенку рассказать и об этом, и о рисках: курс может пойти и вниз, волатильность не регулируется на этих рынках, возможны и всякие нечестные правила игры— которые запрещены для фондового рынка»,— заметила Аграновская.

Криптовалюта и закон

Добывать и приобретать криптовалюту несовершеннолетним закон не запрещает, добавила Мария Аграновская. Единственная проблема, с которой, по ее словам, может столкнуться ребенок, это покупка оборудования для майнинга. Подростки от 14 до 18 лет на основании Гражданского кодекса могут проводить любые сделки с письменного согласия родителей. Также законодательство разрешает им самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. У детей до 14 лет такого права нет.

Начиная с 14 лет подростки уже способны руководить своими действиями при покупке предметов не только сугубо бытового назначения, объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Правильное отношение

До ребенка нужно донести, что криптовалюта— это спекулятивный актив, поэтому ее нельзя рассматривать в качестве замены фиатным валютам, рекомендует основатель Almanax Education Юлия Колбасова. По ее словам, несмотря на отсутствие уроков финансовой грамотности, в России и других странах существует феномен школьников-трейдеров. В 14 лет некоторые подростки могут иметь внушительный инвестиционный портфель.Обычно за такими детьми стоят финансово активные родители, которые открыты к финансовым диалогам со своими детьми и предоставляют определенную свободу в этом плане. В школе такому не учат, добавила Колбасова.

«Важно научить интересно и полезно тратить деньги, чтобы сформировать вкус к заработку и инвестированию, рассказывать основы преумножения денег— в этой точке они будут знать, что такое актив, и что такое пассив. Актив— это то, что растет со временем, либо приносит деньги уже сейчас. В этом смысле криптовалюты тотже самый актив»,— отмечает основатель Almanax Education.

Эксперт подчеркнула, что криптовалюты уже сегодня позволяют подросткам экспериментировать, а также учиться трейдингу и инвестициям на собственных ошибках и терять при этом совсем небольшие денежные суммы.

«Купив малоизвестный альткоин сегодня по цене менее доллара, через год он может показать рост в сотни процентов. Разумеется, будут и такие активы, которые принесут убыток, однако это нужно рассматривать как финансовый опыт»,— подчеркнула Колбасова.

— 25 февраля состоится бесплатная раздача криптовалюты

— Капитализация биткоина впервые в истории достигла $1 трлн

— Три причины для продолжения роста биткоина в 2021 году

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь