Эксперты рассказали, почему инициатива ЦБ усилит контроль за финансами граждан, в какие сроки может быть реализован проект, и что может помешать регулятору с выпуском новой валюты

В октябре Банк России сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Предполагается, что он станет третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Сейчас идет проработка вопроса с экономической и технологической точек зрения. Решение о выпуске еще не принято, ЦБ принимает обратную связь до 31 декабря 2020 года.

Сегодня, 19 октября, об идее выпуска цифрового рубля высказалось Министерство финансов. В ведомстве назвали плюсы новой валюты, среди которых снижение нагрузки на банки, уменьшение зависимости от доллара и подверженность санкциям. Также в Минфине подчеркнули, что риски проекта, такие как отсутствие обеспечения, высокая волатильность и вероятность использования в противоправных целях, должны быть нивелированы.

Сейчас ЦБ и Минфин изучают международный опыт по выпуску и регулированию цифровых валют, включая национальные. Для создания специальной платежной инфраструктуры в ведомстве предложили взять за основу профильные рекомендации ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).

«Цифровой рубль может появиться в период от полугода»

Инициатива ЦБ по выпуску цифрового рубля— это логичный шаг в развитии финансовой системы России, заявил исполнительный директор РАКИБ (Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна) Александр Бражников. Однако сейчас есть ряд нерешенных информационно-психологических, правовых и других вопросов, без которых реализация этой инициативы может затянуться.

«Эта инициатива затрагивает базовые уровни не только экономики или финансовых инструментов страны, но ставит много инфраструктурных вопросов взаимодействия ЦБ и банков, банковской системы и предприятий, обычных граждан и бизнесменов, обладающих большими состояниями. В связи с этим понятно, что скорость реализации проекта будет зависеть от наличия желания, при котором цифровой рубль может появиться в период от полугода»,— спрогнозировал Бражников.

Он подчеркнул, что контролирующая функция будет играть не последнюю роль в реализации проекта ЦБ. Но акцент только на ней может сильно помешать экономике страны. Тогда как сама идея несет в себе «большой созидательный импульс».

«ЦБ гораздо удобнее отслеживать транзакции в цифровом рубле»

Цифровой рубль— это страховка России на случай возможного отключения от SWIFT, позволяющая снизить зависимость от расчетов в долларах, добавил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. Преимущество новой валюты для властей— это удобство по отслеживанию транзакций.

Следить за наличными платежами почти невозможно, для отслеживания безналичных платежей требуется привлечение к сотрудничеству банков, которые должны нарушить банковскую тайну. Цифровой рубль и его транзакции гораздо удобнее отслеживать. В первую очередь это делается для налоговой и органов правопорядка, пояснил Манкевич.

«Введение цифрового рубля— это де-факто признание ЦБ и Минфином эффективности блокчейн-платформы. Правда, использовать это будут врядли ради общего блага и удобства, как изначально планировалось создателями криптовалют, скорее ради более жесткого контроля над доходами и расходами граждан и бизнеса. Кстати, на цифровой рубль не предусмотрено начисление процентов. Поэтому, возможно, текущие щедрые программы кэшбека и процента на остаток по банковским картам тоже со временем будут упразднены»,— рассказал президент РАСПП.

Он предположил, что сроки внедрения цифрового рубля составят 1-2 года. На скорость повлияют отношения с США, а также позиция банковского лобби, которая на текущий момент еще внятно не сформулирована.

— Стали известны первыми поддержавшие пилотный запуск цифрового рубля банки

— «К ЦБ есть несколько вопросов». Банк России ограничит криптоинвесторов

— «Мы не хотим легализовывать криптовалюту». Что ждет закон о ЦФА

Источник: www.rbc.ru