Apple не создает такие видеоигры, как «Fortnite», или такие консоли, как Xbox. Но без особого шума генеральный директор Тим Кук превратил производителя iPhone в одну из крупнейших в мире компаний по заработку на видеоиграх.

Ключевым моментом является App Store, цифровая торговая площадка, где компания продает и распространяет тысячи игр других компаний и разработчиков — и получает 30% от продаж. Это многое объясняет в нынешних сражениях технологического гиганта с конкурентами.

Согласно анализу данных, проведенному Wall Street Journal, в 2019-м году Apple получила больше прибыли от игр, чем производитель Xbox Microsoft, игровые гиганты Nintendo и Activision Blizzard, и производитель PlayStation корпорация Sony вместе взятые.

Операционная прибыль Apple от игр в том году составила 8,5 миллиардов долларов, превысив совокупные операционные доходы от игр других четырех перечисленных компаний за тот же период. Технологический гигант заявил, что операционные прибыли, обсуждавшиеся в ходе судебного разбирательства, были ошибочными и в результате оказались слишком высокими.

По данным Sensor Tower, в 2020-м финансовом году покупатели потратили в общей сложности 45 миллиардов долларов на мобильные игры через App Store. Почти 31% этих денег было потрачено в Китае, а 26% — в США; доля Apple составила примерно 13,5 миллиардов долларов или около 5% от общего объема продаж Apple в том году, который составил 275 млрд долларов. При этом 50% доходов Apple были получены от продаж iPhone.

К сожалению, сведений о том, какую долю в прибыли от видеоигр занимает собственный игросервис компании Apple Arcade, WSJ или Sensor Tower не приводят.

Иллюстрации: apple

Источник: gagadget.com