Инопланетяне, если они существуют, скорее всего, населяют скалистые планеты, подобные нашей, но новое исследование предлагает совершенно новый тип пригодного для жизни мира — тот, который едва ли похож на Землю.

Земля является единственной известной функциональной моделью пригодного для жизни мира. Поэтому вполне логично, что астробиологи надеются найти доказательства существования инопланетян на скалистых экзопланетах, похожих на Землю. Действительно, размер нашей планеты, ее химический состав, температура и положение в Солнечной системе делают ее благоприятной для жизни, по крайней мере, для жизни в том виде, в котором мы ее знаем.

Но, как показывают новые исследования, опубликованные в журнале The Astrophysical Journal, совершенно новый класс планет, названный гицеанскими мирами (Hycean), также может быть пригодным для жизни. Этот тип планет не существует в нашей Солнечной системе, но их довольно много в галактике. По сути, это то, чего можно ожидать, если бы у Земли и Нептуна родился ребенок: гиперокеанские планеты большие и очень теплые, их атмосферы наполнены водородом, и они покрыты огромным планетарным океаном.

В новой работе выдвигается теория о том, что планеты-гиганты потенциально пригодны для жизни и что в их океанах может существовать микробная жизнь или даже более сложные формы жизни. Более того, исследователи под руководством Никку Мадхусудхана из Института астрономии Кембриджа предложили набор биосигнатур, которые астрономы должны искать при изучении этих миров, а также список перспективных кандидатов в гиганты, находящихся поблизости с космологической точки зрения.

Счастливая особенность гицеанских миров заключается в том, что они существуют в более обширной обитаемой зоне, чем та, к которой мы привыкли. Известная также как зона Златовласки, это полоса внутри звездной системы, в пределах которой на поверхности планет может существовать жидкая вода. Команда исследователей определила 11 миров-кандидатов на орбитах близлежащих звезд — все они красные карлики — которые считаются перспективными целями для поиска биосигнатур.

Иллюстрации: Amanda Smith, Nikku Madhusudhan

Источник: gagadget.com