Белые карлики — одни из самых изученных и понятных небесных объектов во Вселенной, но они все еще способны удивить нас, когда мы меньше всего этого ожидаем. Астрономы с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) изучали белый карлик в бинарной звездной системе, как вдруг заметили, что он включается и выключается в течение всего 30 минут.

Исследователи под руководством доктора Симоне Скаринги из Центра внегалактической астрономии Даремского университета, Великобритания, изучали, как белый карлик аккрецирует материал — научный способ сказать «пожирает» — от своего звездного партнера, когда они заметили, что яркость белого карлика внезапно резко упала. Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

«Увидеть, как яркость TW Pictoris резко упала за 30 минут, само по себе необычно, поскольку это никогда не наблюдалось у других аккрецирующих белых карликов и совершенно неожиданно с точки зрения нашего понимания того, как эти системы должны питаться через аккреционный диск», — говорит доктор Скаринги. «Похоже на то, что он включается и выключается».

Подобный сдвиг не является необычным для других объектов, таких как нейтронные звезды, но он впервые наблюдается у белого карлика, что делает его особенно интересным для астрономов, изучающих физику «аккреции».

Аккреция — это процесс, при котором огромное количество материала накапливается из источника во вращающийся диск вокруг центра тяжести, который медленно поглощает материал. Наиболее известны кольца Сатурна, а также диск, окружающий сверхмассивную черную дыру в центре галактики M87.

«Поскольку на истощение диска уходят месяцы, наблюдение падения яркости TW Pictoris за 30 минут было совершенно неожиданным», — добавляет доктор Скаринги. «Мы думаем, что в TW Pictoris происходит не быстрое истощение диска, а некая реконфигурация магнитного поля белого карлика, которая быстро выталкивает край внутреннего диска наружу, делая его более тусклым».

Эти наблюдения могут оказаться важным шагом в нашем понимании аккреционного поведения, поскольку белые карлики гораздо более распространены во Вселенной, чем нейтронные звезды или черные дыры, которые также являются хорошо известными, но малоизученными.

Источник: gagadget.com