Сегодня агентство Bloomberg опубликовало ежегодный отчет Pay Index, охватывающий 2020 год, в котором приводится рейтинг компенсаций топ-менеджеров и генеральных директоров США. В этом году генеральный директор Tesla Илон Маск, что неудивительно, занимает первое место, в то время как генеральный директор Apple Тим Кук опустился на 8 место в списке.

В прошлогоднем рейтинге Кук был вторым самым высокооплачиваемым генеральным директором с доходом в 133,7 миллиона долларов, полученным в результате сочетания акций, зарплаты и бонусов. В 2020 году, по данным Bloomberg, вознаграждение Кука увеличилось почти вдвое — до 265 миллионов долларов, но его место в рейтинге упало до восьмого.

Согласно данным, Кук заработал $10,7 млн на бонусах, $250,3 млн на акциях, $3 млн на зарплате и $1 млн на льготах.

Bloomberg поясняет, что одной из причин роста вознаграждения руководителей в 2020 году стало увеличение премий «как у Маска». Для сравнения, общая компенсация Маска в 2020 году составила $6,7 млрд благодаря опционам.

Что касается самых высокооплачиваемых женщин-руководителей и генеральных директоров, то в список Apple вошли две из них: Дейрдре О’Брайен, старший вице-президент по розничной торговле и работе с персоналом, и Кейт Адамс, старший вице-президент и главный юрисконсульт.

Источник: gagadget.com