ФБР и Служба уголовных расследований ВМС (NCIS) арестовали инженера и его жену за попытку продать конфиденциальные военные данные. В воскресенье Министерство юстиции США назвало Джонатана и Диану Тоуббе из Аннаполиса, штат Мэриленд, подозреваемыми в заговоре с целью продажи информации иностранному правительству.

Согласно данным, в течение почти целого года Джонатан — при содействии своей жены — пытался продать данные класса Restricted в обмен на криптовалюту. Джонатан служил инженером-ядерщиком в ВМС США. Во время службы в ВМС 42-летний Джонатан работал в программе ядерных двигателей ВМС и имел допуск к национальной безопасности высокого уровня.

1 апреля 2020 года (каков шутник!) Джонатан отправил образец информации, касающейся ядерной программы, неназванному иностранному правительству вместе с письмом, в котором написал:

Приношу извинения за плохой перевод на ваш язык. Пожалуйста, перешлите это письмо в вашу военную разведку. Я считаю, что эта информация будет иметь большую ценность для вашей страны. Это не розыгрыш. 

Обмен сообщениями шел в течение нескольких месяцев под именами «Алиса» и «Боб». К 8 июня собеседник отправил Тоуббе платеж в размере 10 000 долларов в криптовалюте Monero в «добрых намерениях», а несколько недель спустя инженер начал действовать.

Муж и жена отправились в Западную Вирджинию в условленное место передачи информации. В то время как Диана взяла на себя роль наблюдателя, Джонатан положил на место «сброса» половину бутерброда с арахисовым маслом, внутри которого біла спрятана карта памяти SD, содержащая информацию об украденной программе ядерного реактора.

Затем SD-карта была получена контактным лицом — агентом ФБР под прикрытием, который отправил Тоуббе еще 20 000 долларов в криптовалюте. После второго платежа инженер отправил агенту по электронной почте ключ дешифровки, необходимый для доступа к информации, содержащейся на SD-карте. Затем ФБР смогло проверить легитимность данных, и была организована вторая переброска по цене 70 000 долларов. На этот раз Тоуббе вложил SD-карту в упаковку жевательной резинки.

Среди украденных данных были схемы подводной лодки класса «Вирджиния», конструкция которой обошлась в 3 миллиарда долларов и которые находятся в активной эксплуатации и, как ожидается, останутся таковыми по крайней мере до 2060 года.

Иллюстрации: Achim Scholty from Pixabay

Источник: gagadget.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь