Новые незаретушированные разделы антимонопольной жалобы Epic против Google раскрывают новые подробности о том, на что пошла Google, чтобы подорвать работу сторонних магазинов приложений на платформе Android. Согласно новому тексту, начиная с 2019 года, Google запустила «Программу премьер-устройств», в рамках которой производители телефонов на базе Android получали большую долю доходов от поиска, чем обычно.

В обмен на это производители комплектующих соглашались поставлять свои устройства без предустановленных сторонних магазинов приложений. В частности, они следовали правилу, которое запрещало «приложения с привилегиями установки APK» без одобрения Google, оставляя Play Store в качестве единственного встроенного цифрового рынка для программного обеспечения.

Устройства, получившие статус Premier Device, получают 12% дохода от поиска Google по сравнению с 8%, которые они получают обычно. Google еще больше подсластил сделку для таких компаний, как LG и Motorola, предложив им от 3% до 6% от суммы, потраченной покупателями в Google Play Store на их устройства.

В жалобе говорится о том, что программа Premier Devices Program увенчалась ошеломляющим успехом, который только еще больше укрепил господство Play Store.

Компании Motorola и LG почти все (98% и 95%) свои устройства включили в программу Premier. Гигантский китайский конгломерат BBK, который производит и продает ряд Android-устройств под брендами OPPO, vivo и OnePlus, среди прочих, обозначил около 70% своих новых устройств как «Premier». Такие компании как Sony (50%) и Xiaomi (40%), не были столь привержены программе.

Источник: gagadget.com