Не секрет, что Китай стал главным претендентом на победу в космических полетах. За последние 20 лет Китайское национальное космическое агентство (CNSA) добилось ряда исторических успехов. Это и отправка астронавтов в космос, и развертывание трех космических станций (в рамках программы Tiangong), и разработка тяжелых ракет-носителей (таких как Long March 5), и отправка роботов-исследователей на дальнюю сторону Луны и Марс.

Заглядывая в следующее десятилетие и далее, Китай планирует предпринять еще более смелые шаги по развитию своей космической программы. Среди множества предложений, которые руководство страны рассматривает для своего последнего пятилетнего плана, одно включает в себя создание «сверхбольшого космического корабля длиной в километры». Нахождение такого аппарата на низкой околоземной орбите (НОО) станет для Китая переломным моментом, позволяющим осуществлять длительные полеты и использовать космические ресурсы.

Это амбициозное предложение было одним из десяти, представленных Национальным фондом естественных наук Китая на встрече в Пекине в начале этого месяца. Каждый из этих проектов получил финансирование в размере $2,3 млн на дальнейшие исследования и разработки. Как сообщается, одной из главных целей проекта будет поиск путей снижения массы космических аппаратов при обеспечении их структурной надежности, достаточной для запуска на орбиту.

На сегодняшний день, с учетом спецификаций, приведенных в документе, можно с большой долей скептицизма отнестись к подобному предложению предложению. Для сравнения, Международная космическая станция (МКС) является крупнейшим искусственным сооружением, когда-либо собранным на орбите. Однако для ее создания потребовались десятки запусков и многие годы, что обошлось всем ее участникам в немалую сумму.

При этом МКС имеет размеры 109 метров от края до края, в то время как предлагаемая китайская платформа требует создания конструкции, по крайней мере, в 20 раз большей по размеру. Основываясь на самых грубых оценках, можно с уверенностью сказать, что космический корабль «длиной в километры» будет стоить до 3 триллионов долларов. Однако, как часть 14-го пятилетнего плана Китая (2021-25 гг.), это предложение, по-видимому, направлено лишь на изучение принципиальной возможности сборки на орбите сверхбольшого космического аппарата.

Иллюстрации: Stefan Keller

Источник: gagadget.com