С принятием нового Закона о конфиденциальности личной информации Китай стал вторым после Европы крупным игроком, сформулировавшим собственные правила в этой области.

Новый закон рассматривается ИТ-экспертами как китайская версия европейского Общего положения о защите данных (GDPR). Это ряд правил, которые обеспечивают регулирование сбора, использования, обработки, обмена и передачи персональных данных различными организациями.

При этом китайский Закон направлен на защиту граждан Китая от различных структур частного сектора, в то же время государственные структуры оставляют за собой право доступа к личным данным китайских пользователей. Собственно, никто и не сомневался же, да?

Закон находится в разработке с мая этого года. Еще тогда представители американского бизнеса направили письмо во Всекитайское собрание народных представителей, протестуя против расплывчатых формулировок в законопроекте, а также против крупных денежных штрафов и уголовной ответственности. По мнению американских бизнесменов, эти правила окажут сдерживающее влияние на инновации. С другой стороны, американским бизнесменам стоило задуматься об этом еще на этапе планирования сотрудничества с коммунистическим режимом, пусть даже он и «с человеческим лицом».

На сегодняшний день в самих США не существует какого-либо федерального закона о конфиденциальности данных, и пока что европейские и китайские правила определяют глобальную цифровую арену. В любом случае, любая компания, обрабатывающая данные китайских пользователей в рамках своей деятельности, теперь должна подвергнуться особому контролю со стороны китайских регулирующих органов и назначить ответственных лиц для проверки отсутствия нарушений этого закона.

Источник: gagadget.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь