Воздушные силы Колумбии планирую отказать от старых истребителей Kfir израильской компании Israel Aircraft Industries (IAI).

Информация об отказе от IAI Kfir появилась ещё в феврале 2022 года. Они были приняты на вооружение в 2011 году, хотя самим самолётам израильской компании уже почти 40 лет. На балансе Воздушных сил стоит 19 активных истребителей, хотя было закуплено 24.

Колумбия рассматривает несколько альтернатив из Индии, Испании, США и Швеции. Главными кандидатами на замену IAI Kfir являются F-16 Fighting Falcon компании Lockheed Martin. К слову, этом Израиль тоже предложил услуги истребителей F-16, которые были куплены у США.

Колумбия рассматривает истребители F-16 Fighting Falcon, Eurofighter Typhoon, Gripen-E и Tejas Mk1 на замену старым самолётам IAI Kfir

IAI Kfir

Помимо Fighting Falcon Колумбия имеет ещё несколько опций. В частности, индийские Tejas Mk1, испанские Eurofighter Typhoon и шведские Gripen-E. Одной из основных задач истребителей в Колумбии станет борьба против наркоторговцев, которые транспортируют наркотики с помощью гражданских самолётов.

Сколько денег планируют выделить колумбийские власти на покупку истребителей – неизвестно. Сейчас это самая большая проблема для государства. Не исключено, что Колумбия будет договариваться с поставщиком о долгосрочном кредите.

Изображение: The National Interest, Wikipedia, The Drive, Swarajya, Wikipedia

Источник: gagadget.com