Американская армия впервые использовала новую технологию связи, разработанную компанией Lockheed Martin.

Армия США провела испытания Integrated Flight Test-2, в рамках которого устройство компании Lockheed Martin под названием Remote Interceptor Guidance – 360 (RIG-360) установило связь с ракетой-перехватчиком PAC-3 MSE зенитно-ракетного комплекса Patriot. В результате была успешно поражена цель в виде крылатой ракеты.

RIG-360 был разработан для использования данных о цели, полученных их нескольких источников. Прототип был интегрирован в систему передачи данных Integrated Battle Command System (IBCS) компании Northrop Grumman.

Важность испытания заключается в том, что Армия США теперь сможет использовать перехватчики PAC-3 MSE без привязки к радиолокационной станции, которая входит в состав зенитно-ракетного комплекса Patriot.

Но и это ещё не всё. Не исключено, что в будущем США смогут использовать ракеты для Patriot в составе других зенитно-ракетных комплексов. В частности, в NASAMS. На такое предположение наталкивает тот факт, что в испытании принимали участие сразу три AN/MPQ-64 Sentinel. Именно этот радар компании Raytheon входит в состав системы противовоздушной обороны NASAMS.

Стоимость полной батареи Patriot PAC-3 MSE составляет примерно $1 млрд. Однако модуль коммуникации RIG-360 избавит военных от необходимости в развёртывании всей системы Patriot. Достаточно будет лишь использовать пусковую установку в составе зенитно-ракетного комплекса, который поддерживает систему передачи данных IBCS.

Источник: gagadget.com