Индустрия цепочек поставок ускоряет автоматизацию складов, учитывая бум электронной коммерции и нехватку рабочей силы. Помимо таких решений, как голосовой подбор и экзоскелеты, которые снимают часть нагрузки с людей, мобильные роботы стали наиболее распространенным решением для повышения производительности на складе.

По данным консалтинговой компании ABI Research, совокупный годовой темп роста (CAGR) мировых поставок мобильных складских роботов достигнет 40% в период с 2021 по 2030 г. Это означает, что к концу десятилетия на складах по всему миру появится более полумиллиона мобильных роботов.

В дополнение к мобильной робототехнике, продажи таких решений, как автоматизированные системы хранения и поиска (AS/RS), также переживают бум. Аналитики ожидают, что рынок, возглавляемый такими компаниями, как Swisslog, Bastian Solutions и Körber, к 2030 году превысит 18 млрд долларов США — это соответствует 9%-ному росту CAGR за рассматриваемый период.

Сегмент RS включает в себя различные системы с компьютерным управлением для автоматического размещения и извлечения грузов из определенных мест хранения, идеально подходящие для больших объемов грузов, перемещаемых на склад и со склада.

Согласно статистике, в прошлом году в мире было доставлено 95 миллиардов отправлений. Ожидается, что к 2026 году этот объем удвоится, а среднегодовые темпы роста за рассматриваемый период составят 14%.

Всё это вызывает вполне закономерный вопрос: чем закончится процесс вытеснения людей с рабочих мест в угоду автоматизации? Найдет ли человечество новые профессии вместо тех, которые отдает роботам?

Конечно, прогресс уже сделал ненужными, например, фонарщиков и представителей этой профессии не осталось. Но их было не так много, а прогресс не таким стремительным. Сегодня же темпы роботизации в самых разных сферах видны невооруженна взглядом, а о последствиях задумываться пока не принято.

Иллюстрации: 

Источник: gagadget.com