Южная Корея приняла законопроект, запрещающий владельцам крупных платформ, таким как Google и Apple, ограничивать разработчиков приложений встроенными платежными системами. Ожидается, что законопроект будет подписан президентом Мун Чжэ Ином, чья партия выступила за его принятие.

Закон стал неприятным ударом по бизнес-процессам Google и Apple, которые требуют, чтобы покупки в приложениях проходили только через их собственные, а не через сторонние платежные системы. Это позволяет технологическим гигантам получать от 15% до 30% с каждого платежа, который пользователь совершает внутри приложений для iOS и Android. Если технологические компании не будут соблюдать новый закон, им грозят штрафы в размере до 3 процентов от их доходов в Южной Корее.

Закон представляет собой поправку к Закону о телекоммуникационном бизнесе Южной Кореи, и он может оказать большое влияние на то, как Google и Apple будут вести бизнес в остальном мире. Нет никаких сомнений, что другие страны постараются принять аналогичные поправки в местное законодательство.

Старший директор Google по общественной политике ответил следующим заявлением:

Хотя закон еще не принят, мы обеспокоены тем, что поспешный процесс не позволил провести достаточный анализ негативного влияния этого законодательства на корейских потребителей и разработчиков приложений. Если закон будет принят, мы изучим его окончательный вариант и определим, как лучше всего продолжать предоставлять разработчикам инструменты, необходимые для создания успешного глобального бизнеса, обеспечивая при этом безопасный и надежный опыт для потребителей.

Реакция Apple

Представитель компании Apple также отреагировал на новый закон:

Предлагаемый Закон о телекоммуникационном бизнесе подвергнет пользователей, приобретающих цифровые товары из других источников, риску мошенничества, подорвет их защиту конфиденциальности, затруднит управление покупками, а такие функции, как «Попросить купить» и родительский контроль, станут менее эффективными. Мы считаем, что доверие пользователей к покупкам в App Store снизится в результате этого предложения[…].

К сожалению, Южная Корея — не единственная страна, которая пытается подчинить американских технологических гигантов своей воле. Россия требует, чтобы на гаджетах были предустановлены приложения, созданные российскими разработчиками, а Австралия рассматривает возможность собственного регулирования таких сервисов, как Apple Pay и Google Pay. Даже некоторые представители правительства США предложили законодательство, аналогичное тому, что было принято в Южной Корее.

Иллюстрации: Elle Morre

Источник: gagadget.com