NASA проводит наблюдения за черной дырой, которая является частью бинарной системы под названием V404 Cygni. Система находится на расстоянии 7800 световых лет от Земли, и черная дыра активно поглощает пыль и материал со своей звезды-компаньона. Масса звезды-компаньона составляет примерно половину массы Солнца.

Хотя мы не можем видеть саму черную дыру, материал, который она собирает со своей звезды-компаньона, сформировался в диск вокруг черной дыры. Диск виден, потому что он светится в рентгеновских лучах, что привело к названию «рентгеновские бинары». Всплеск рентгеновского излучения от V404 Cygni был обнаружен 5 июня 2015 года с помощью обсерватории Swift.

В результате вспышки образовались высокоэнергетические кольца, возникшие в результате так называемого светового эха. Световое эхо возникло, когда рентгеновское излучение от черной дыры отразилось от облаков пыли между V404 Cygni и Землей. NASA отмечает, что облака пыли в космосе не похожи на пыль, которую вы можете убирать вокруг своего дома, а больше напоминают дым, состоящий из крошечных твердых частиц.

Изображение выше — это новое составное изображение в рентгеновских лучах с данными рентгеновской обсерватории Chandra, выделенными голубым цветом, и оптическими данными телескопа PAN-STARRS, показывающими звезды в поле зрения. На изображении NASA показаны концентрические кольца, созданные рентгеновскими лучами, испускаемыми вспышками V404 Cygni, наблюдавшимися в 2015 году, отраженными от различных пылевых облаков.

Изображение NASA упрощено, на нем показаны только четыре из восьми колец. Ученые проанализировали 50 наблюдений, сделанных с помощью Swift в 2015 году в период с 30 июня по 25 августа. Chandra наблюдала систему с 11 по 25 июля того же года. Кольца интересны тем, что позволяют астрономам узнать подробности о поведении черной дыры и ландшафте между V404 Cygni и Землей.

В NASA говорят, что диаметр колец в рентгеновских лучах подчеркивает расстояние до пылевых облаков, на которые падает свет. Когда облако находится ближе к Земле, кольца кажутся больше, и наоборот. Более узкие кольца указывают на то, что рентгеновский всплеск длился более короткий период времени по сравнению с более широкими кольцами.

Источник: gagadget.com