Когда подсудимый Кайл Риттенхаус выступал в суде, отвечая на вопросы о последовательности событий, предшествовавших его выстрелу и убийству человека в Кеноше, штат Висконсин, присяжные были вынуждены наблюдать, как видеодоказательства воспроизводятся в миниатюре. Всё потому, что адвокат защиты Риттенхауса выдвинул дикую идею о том, что Apple обладает «искусственным интеллектом», который манипулирует кадрами, когда вы изменяете масштаб изображения на iPad «щипком», и судья Брюс Шредер полностью купился на эту ахинею.

«В iPad, которые производит компания Apple, есть искусственный интеллект, который позволяет рассматривать вещи через три измерения и логарифмы«, — настаивала защита. «Они используют искусственный интеллект или свои логарифмы, чтобы создать то, что, по их мнению, происходит. Так что на самом деле это не улучшенное видео, это программа iPad от Apple, создающая то, что, по ее мнению, есть, а не то, что существует на самом деле».

Хотя из полной видеозаписи процесса неясно, действительно ли судья прямо запретил обвинению использовать устройство iOS или иным образом увеличивать отснятый материал, результат был тот же: вместо iPad присяжные смотрели оригинальные, уменьшенные ролики на компьютере с Windows, подключенном к большому телевизору в зале суда. Изображения при этом не заполняли весь экран телевизора.

Судья Шредер утверждал, что именно обвинение, а не защита, несет бремя доказывания того, что Apple не использует искусственный интеллект для манипуляций с видеоматериалами. Он потребовал, чтобы они предоставили эксперта для дачи показаний, но не позволил обвинению сделать адекватный перерыв для поиска такого эксперта. Судья предположил, что обвинители могут каким-то образом найти такого эксперта за 20 минут. Разумеется, стороне обвинения это не удалось.

Этот случай ярко демонстрирует, насколько уязвимы могут быть адекватные и вменяемые люди со стандартным багажом современных технических знаний перед лицом безграмотного, но обличенного властью человека. А уж в условиях прецедентного права подобные выходки не должны быть допустимы в принципе, поскольку последствия при выносе судебного вердикта могут быть совершенно непредсказуемыми.

В связи со стрельбой в Кеноше против Риттенхауса выдвинуто шесть уголовных обвинений. Он обвиняется в убийстве двух человек.

Иллюстрации: petapixel

Источник: gagadget.com