Ранее в этом году Apple разрешила приложениям для чтения представлять внешние ссылки для клиентов, чтобы они могли войти в систему и оплатить подписку не из App Store. Apple считает приложениями для чтения те, которые предлагают цифровой контент, такой как журналы, газеты, книги, аудио, музыку или видео, в качестве основного функционала приложения. И стриминговый сервис Netflix воспользовался этой возможностью.

Сразу стоит отметить, что Netflix уже давно отказался от подписки в iOS-приложении: в 2018 году вышло обновление, в котором была удалена возможность разрешить пользователям подписываться на Netflix непосредственно из официального приложения для iPhone и iPad. Неудивительно, что Apple всячески этому препятствовала, но в итоге сдалась (не без влияния недавних антимонопольных расследований).

Теперь приложение Netflix использует новый iOS API для приложений для чтения, который переводит пользователя на внешний веб-сайт перед оформлением подписки. Проще говоря, когда вы нажимаете кнопку подписки, появляется сообщение о том, что «вы собираетесь выйти из приложения и перейти на внешний веб-сайт». Но при этом Apple предупреждает:

«Любые учетные записи или покупки, сделанные вне этого приложения, будут управляться разработчиком „Netflix“. Ваша учетная запись App Store, сохраненные способы оплаты и связанные функции, такие как управление подпиской и запросы на возврат средств, будут недоступны. Apple не несет ответственности за конфиденциальность или безопасность транзакций, совершенных с этим разработчиком»

Далее вы переходите на веб-сайт Netflix, где и оформляете подписку. В результате сервису не приходится платить комиссию в размере 30% за каждую подписку, сделанную в приложениях для iOS.

Источник: gagadget.com