Компания Northrop Grumman занимается производством ускорителей Flight Support Booster-2 для лунной ракеты-носителя SLS по заказу космического агентства NASA и уже провела огневые испытания.

Новый ускоритель является модернизацией ускорителя от многоразового космического корабля Space Shuttle. Он получил дополнительную секцию, которая обеспечивает 25% прирост тяги и обновлённую (почти на 100%) электронную составляющую.

Northrop Grumman продемонстрировала впечатляющие кадры огневых испытаний ускорителя лунной ракеты SLS1

Northrop Grumman удачно выполнила серию огневых испытаний Flight Support Booster-2. По словам производителя, двух ускорителей будет достаточно для обеспечения 75% тяги на стартовом этапе запуска ракеты SLS.

Отметим, что ускорители Flight Support Booster-2 будут использоваться в рамках первых восьми мисси Artemis. Начиная с девятой миссии будут применяться полностью новые решения Booster Obsolescence & Life Extension, данные для их проектирована были собраны в ходе последних испытаний.

В течение теста Flight Support Booster-2 на протяжении двух минут создал тягу 1600 тонн. Специалисты компании также оценили систему зажигания двигателя и электронную систему управления вектором тяги.

Заметим, что Flight Support Booster-2 будут рассчитаны только на один запуск, тогда как четырёхсекционные ускорители для Space Shuttle были многоразовым, но менее мощными. Что касается Booster Obsolescence & Life Extension, им приписывают композитный корпус и ряд усовершенствований, а первый тест дебютного образца запланирован на осень.

Источник: gagadget.com