В сентябре 2020 года компания NVIDIA объявила о покупке британского разработчика чипов ARM у SoftBank. Спустя полтора года сделка так и не была завершена. Сейчас её официально отменили.

Об этом заявили обе компании в совместном пресс-релизе. Причиной отмены называют «серьёзные проблемы с регулированием». NVIDIA не смогла убедить соответствующие органы в том, что сделка не повлияет на модель бесплатного лицензирования ARM. Компания даже предлагала создать отдельную организацию, которая будет владеть лицензиями на разработку чипов. 

Из-за отмены сделки SoftBank получит комиссию в размере 1.25 миллиарда долларов. Также холдинг объявил, что теперь планирует сделать ARM публичной. Это поможет компенсировать часть ожидаемого притока денежных средств. Кроме этого, нынешний гендиректор компании Саймон Сегарс (Simon Segars) покидает свой пост. Его место займёт Рене Хаас (Rene Haas).

Компания ARM разрабатывает микросхемы для процессоров, которые используются во многих смартфонах, включая Apple и Samsung. Её основали в 1990 году. В июле 2016 года производителя приобрёл японский холдинг SoftBank. Сумма сделки не разглашалась, но по слухам, за неё выложили $32 миллиарда. NVIDIA собиралась купить ARM за $40 миллиардов.

Источник: gagadget.com