Недавние технические достижения открыли ряд интересных возможностей в борьбе с выпадением волос: от растворов для местного применения, содержащих стволовые клетки, до 3D-печати волосяных ферм и выращивания волос с помощью собственных клеток пациента. Ученые из Китая предлагают еще один вариант, в котором для стимуляции роста волос используется рассасывающийся пластырь с микроиглами, причем технология оказалась высокоэффективной при лечении наследственного облысения у мышей.

Под руководством ученых из китайского университета Чжэцзян исследователи задались целью разработать новые методы лечения наиболее распространенного заболевания, связанного с выпадением волос: облысения по мужскому и женскому типу, также известного как андрогенная алопеция. Ученые пытались решить эту проблему, сосредоточившись на основных механизмах, которые, по их мнению, стоят за этим, а именно на окислительном стрессе и нарушении кровообращения.

Это связано с комбинацией накопления реактивных форм кислорода в коже головы, которые убивают клетки, способствующие росту новых волос, и недостатка кровеносных сосудов вокруг фолликулов для обеспечения их питательными веществами и необходимыми молекулами. Таким образом, команда надеется выработать двухсторонний подход к андрогенной алопеции, и их решение основывается на предыдущих исследованиях, проведенных на повреждениях печени и болезни Альцгеймера.

В ходе предыдущих экспериментов ученые разработали наночастицы, содержащие химический элемент церий, которые доказали свою эффективность в снижении окислительного стресса, наблюдаемого при этих заболеваниях. Адаптация этой технологии для борьбы с выпадением волос означала бы разработку способа проникновения наночастиц в кожу, что привело исследователей к идее использования пластыря с микроиглами для доставки.

Пластыри оказались способны стимулировать рост новых кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликулов, однако пластырь, содержащий наночастицы церия, показал ряд преимуществ. У его получателей наблюдались явные признаки развития новых волос, такие как более ранняя пигментация кожи и более высокая концентрация определенных соединений. У этих мышей также было меньше соединений, вызывающих окислительный стресс в коже.

Иллюстрации: rob3000/Depositphotos

Источник: gagadget.com