В 2011 году Россия занялась разработкой собственного ударного беспилотника «Альтаир». Прошло 11 лет, а российские конструкторы смогли только создать прототип.

За это время беспилотник получил новое название – «Альтиус». По традиции россияне заявляли, что ему нет аналогов в мире. Однако дрон доступен в единственном экземпляре, который только добрался до стадии лётных испытаний и успешно её закончил.

Россия 11 лет не может создать дрон «Альтиус», который должен превзойти Bayraktar TB2 и MQ-Reaper – зато разворовали $17 млн1

Разработка «Альтиус» началась в один год с созданием Bayraktar TB2. Но если турецкий ударный дрон уже помогает освободить остров Змеиный, то российский «аналог» только в 2018 году совершил первый тестовый полёт. Изначально лётные тестирования были намечены на 2014 год, но дважды переносились.

Разработчик дрона – компания «Сокол». Оказалось, что за время работы над беспилотным летательным аппаратом генеральный директор разворовал 1 млн рублей ($17 млн по среднему курсу в 2018 году). После этого проект был передан Уральскому заводу гражданской авиации.

Ещё одна серия испытаний завершилась в конце прошлого года. Серийное производство беспилотников «Альтиус» до сих пор не началась.

:

Источник: gagadget.com