Соединённые Штаты продолжают разработку истребителя шестого поколения на замену F-22 Raptor и хотят получить его быстрее, чем свой самолёт создаст Китайская Народная Республика.

Американские истребитель шестого поколения разрабатывается в рамках программы Next-Generation Air Dominance. В проекте принимают участие американские авиастроительные компании и Военно-воздушные силы страны.

Марк Келии (Mark Kelly), глава авиационного командования ВВС США, заявил, что Китай всеми силами пытается быстрее создать свой самолёт, чем это сделают Штаты. Однако командующий утверждает, что США должны сделать всё возможное для достижения господства в воздухе за счёт истребителя шестого поколения как минимум за месяц до появления китайского самолёта. Три года назад компания Chengdu Aerospace Corporation заявила, что летательный аппарат для Народно-освободительной армии КНР должен появиться в 2035 году и сможет «защитить небо и море».

При этом создание американских самолётов может затянуться из-за высокой стоимости проекта. Ожидается, что первые истребители шестого поколения будут стоит до $400 млн на старте. Со временем их ценах снизится, но всё равно будет примерно в 2-3 раза выше в сравнении с F-35A Lightning II. Для получения дополнительных средств Соединённые Штаты могут даже отказаться от части истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Вместе с тем Марк Келии отмечает, что самолёт, разработанный по программе NGAD, будет совершенно новым и уникальным решением, тогда как китайцы склонны к копированию существующих технологий. В частности, китайский истребитель J-16 является основан на базе советских Су-27 и Су-30.

Изображение: Sandboxx

Источник: gagadget.com