Американские специалисты увидели в противорадиолокационных ракетах AGM-88 замену дронам AQM-37.

Военно-морские силы Соединённых Штатов закупят несколько десятков воздушных сверхзвуковых мишеней, разработанных на базе противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM (High-speed Anti-Radiation Missile). Высокоскоростные мишени AQM-88A SALT (Supersonic Air-Launched Target) придут на смену беспилотникам AQM-37 Typhon (на фото ниже).

США превратят противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM в сверхзвуковые воздушные мишени на замену беспилотникам AQM-37 Typhon

ВМС США в течение трёх лет хотят получить около 50 сверхзвуковых мишеней. Служба не предоставила изображений, но отметила, что конструкция AQM-88A SALT будет идентична конструкции противорадиолокационной ракеты AGM-88B HARM.

США превратят противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM в сверхзвуковые воздушные мишени на замену беспилотникам AQM-37 Typhon

Разработка оригинальной ракеты AGM-88A началась в конце 60-х годов XX века. Американские военные хотели получить замену для AGM-45 Shrike и AGM-78 Standard Anti-Radiation Missile (ARM). Из-за сложностей в разработке AGM-88A поступила на вооружение ВМС США только в 1985 году. В 1986 году был представлен вариант Block II с улучшенным перепрограммируемым искателем. В 1987 году последовал AGM-88B с ещё более усовершенствованным искателем, который впоследствии был модернизирован с помощью нового программного обеспечения для создания версии уровня Block III.

Впоследствии были разработаны и приняты на вооружение дополнительные варианты HARM. Наиболее продвинутой версией сейчас является ракета AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile), в которую добавлен активный радиолокационный искатель миллиметровых волн. Сейчас ВМС США занимаются разработкой AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range), которая будет иметь новую форму.

США превратят противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM в сверхзвуковые воздушные мишени на замену беспилотникам AQM-37 Typhon

США и другие страны используют HARM в многочисленных конфликтах уже почти 40 лет. В последнее время ракеты привлекли внимание после того, как американские специалисты и Воздушные Силы Украины установили AGM-88 HARM на советские истребители МиГ-29 и Су-27.

Что касается AQM-88A, «модернизация» будет заключаться в замене боевой части AGM-88B на инертную боеголовку, а секция управления HARM подвергнется модификации для преобразования в секцию управления SALT. При этом ракетный двигатель и секция наведения HARM изменениям подвергнуты не будут.

AQM-88A позволит военным обеспечить гибкость для воспроизведения разных видов воздушных угроз. Превращение HARM в SALT является более дешёвым вариантом в сравнении с покупкой воздушных мишеней. При этом ВМС США признают, что SALT не смогут полноценно заменить AQM-37 Typhon. Это связано с тем, что дрон может выступать в качестве имитатора ракет класса «воздух-воздух», а также баллистических и крылатых ракет. Поэтому вместе с AQM-88A служба будет использовать сверхзвуковые морские мишени GQM-163 Coyote компании Northrop Grumman.

Источник: gagadget.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь