Министерство торговли США добавило 8 высокотехнологичных китайских компаний в свой черный список по соображениям национальной безопасности и внешней политики. Об этом можно прочитать в объявлении, опубликованном на официальном сайте агентства.

Все китайские компании, включенные в этот список с шикарным названием «Commerce Lists Entities Involved in the Support of PRC Military Quantum Computing Applications, Pakistani Nuclear and Missile Proliferation, and Russia’s Military«, занимаются созданием новых технологий в области квантовых вычислений. Среди них Shanghai QuantumCTek и Hefei National Physical Sciences Laboratory, а также три дочерние компании Corad Technology, которые, как утверждают США, продают американские технологии Ирану, Северной Корее и различным организациям, связанным с китайскими военными.

Власти США, которые видят китайскую угрозу уже в каждой кофеварке, обосновали включение этих компаний и организаций в черный список тем, что через них китайские военные могут получить доступ к важнейшим технологиям США. Введение этих санкций означает, что американские компании не могут продавать свои квантовые технологии компаниям из этого списка.

Министерство торговли добавило, что компании из списка работали над получением доступа к сверхсекретной квантовой технологии, и это может помочь Китаю значительно улучшить свои системы обнаружения подводных лодок и активизировать попытки взломать различные американские системы шифрования.

Правительству США потребовалось меньше месяца, чтобы отреагировать на сообщения из Китая о том, что китайский квантовый компьютер в миллион раз мощнее аналогичной разработки компании Google. Понятно, что санкции со стороны США не помешают Китаю развивать это направление, но смогут замедлить ученых из Поднебесной на какое-то время.

Иллюстрации: Ingram Pinn/Financial Times

Источник: gagadget.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь