16 ноября стартовала первая миссия в рамках программы Artemis. Она является приоритетной для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Однако из-за этого страдают другие проекты. В частности, James Webb Space Telescope.

Ракета Space Launch System (SLS) отправила в космос корабль Orion, который уже возвращается на Землю, успешно выполнив часть поставленных задач. Но из-за него начали наблюдаться проблемы со связью с другими комическими аппаратами, задействующими Deep Space Network.

Система применяется для обеспечения связи между аппаратами в космосе и специалистами на Земле. Наземная часть Deep Space Network состоит из 14 антенны, которые расположены в Австралии, Испании и Соединённых Штатах. Главная проблема заключается в недостаточном ёмкости сети. Это подтвердила Мерседес Лопес-Моралес (Mercedes López-Morales) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA). Необходимость связи с Orion усугубляет ситуацию.

NASA знало о проблеме, поэтому в начале 2021 года некоторые антенны прошли процедуру модернизацию. Кроме того, в весной нынешнего года агентство добавило ещё несколько антенн. Однако это не решает проблему. По словам Лопес-Моралес, в некоторых случаях связи с James Webb Space Telescope может не быть по 80 часов.

Специалисты отправляют команды на телескоп только раз в неделю, так что, с одной стороны, катастрофой сложившуюся ситуацию назвать нельзя. Но есть и обратная сторона медали. James Webb Space Telescope должен иметь возможность отправлять данные на Земли, чтобы освобождать пространства на накопителях, и в этом случае продолжительные периоды отсутствия связи являются проблемой.

Пока NASA не придумало, как выйти из ситуации, а учёных проекта James Webb Space Telescope беспокоит то, что в рамках программы Artemis стоимостью $93 млрд планируются регулярные запуски космических кораблей начиная с 2024 года. К слову, James Webb Space Telescope стоит $10 млрд.

Временный выход из ситуации всё же был найден. На данном этапе Научный институт космических телескопов в Мэриленде внёс коррективы в график наблюдений. Было принято решение сконцентрироваться на непродолжительных миссиях, чтобы исключить риск заполнения SSD в периоды отсутствия связи.

Источник: gagadget.com