Глава форума USB Implementers Forum Джеффри Рэйвенкрафт неожиданно резко раскритиковал инициативу по введению единого стандарта зарядки электронных устройств. Европейская комиссия хотела создать общий стандарт USB Type-C, и идея заключалась в том, что производители USB должны одобрить это решение. Как выяснилось, перспективы не такие радужные.

Рэйвенкрафт заявил, что принятие предложенного единого стандарта принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что Европейская комиссия в своей документации указала два стандарта — EN IEC 6280-1-3:2021 и EN IEC 6280-1-2:2021, которые датируются 2019 годом и на сегодняшний день являются слишком устаревшими. Новая версия этого стандарта вышла в 2021 году, и законодатели не учли этого. По этой причине единый стандарт допускает мощность зарядки только до 15 Вт, в то время как в более современном стандарте предельно допустимая мощность составляет 240 Вт.

По словам Рэйвенкрафта, Еврокомиссия не хочет включать новую версию стандарта в законопроект, поскольку считает, что не все производители смогут обеспечить его поддержку в своих устройствах. Глава форума USB Implementers Forum считает это серьезной проблемой — законодатели отстают от прогресса и принимают в качестве стандарта то, что давно устарело.

Европейская комиссия начала работу над директивой о едином стандарте зарядки для мобильных устройств в сентябре 2021 года. Эта директива обяжет производителей обеспечить поддержку USB Type-C во всех смартфонах, планшетах, беспроводных наушниках и тому подобных устройствах, продаваемых в Европейском Союзе. Благодаря этой инициативе жители ЕС теоретически будут экономить на покупке зарядных устройств около 250 миллионов евро в год, а объем электронных отходов сократится более чем на 1000 тонн.

Источник: gagadget.com