Шанхайский завод Tesla переживает непростой год. Компания вынуждена урезать производство автомобилей здесь по причине падения спроса.

Фабрика в Шанхае страдает с середины весны. В апреле производительность предприятия сократилась из-за волны карантинных ограничений в Китае, связанных с коронавирусом. После этого Tesla остановила часть линий для проведения модернизации. Это позволило увеличить производство электромобилей до 1 млн единиц в год, но сейчас завод вновь не может работать на полную мощность.

Если говорить точнее, мощности позволяют удерживать такие темпы производства, но сейчас подобные объёмы не востребованы. В связи с этим компания Илона Маска (Elon Musk) вынуждена принимать непопулярные решения. Tesla ограничит производство «машин на батарейках» сразу на 20% начиная с текущей недели. До этого подобные меры применялись только вынуждено.

Завод в Шанхае выпускает примерно 85 000 электромобилей в месяц. Однако компания Tesla способна за этот период продать не более 25 000 машин. Причём спрос падает, даже несмотря на государственные субсидии и снижение цены на автомобили.

Компания не сможет перенаправить на экспорт машины, которые ей не удастся прожать в Китае. Решение сократить объёмы выпуска электромобилей является более выгодным, чем отправлять транспортные средства на склад.

Источник: gagadget.com