Во вторник, 30 ноября, социальная сеть Twitter объявила о том, что расширяет политику в отношении частной информации, включив в нее СМИ. Политика гласит, что изображения и видео частных лиц не могут быть опубликованы без их согласия.

Конечно, делиться приватной информацией других людей в Twitter уже давно запрещено, но теперь действие запрета существенно расширяется. В Twitter утверждают, что эти меры принимаются для уменьшения количества злоупотреблений СМИ для преследования и запугивания.

Нужно понимать, что, несмотря на жёсткость формулировок, вам не придется получать согласие каждого человека, фотографией или видео которого вы поделитесь в своем аккаунте. Для того чтобы администрация Twitter предприняла какие-либо действия, требуется «сообщение от первого лица о данном фото/видео (или от уполномоченного представителя)». Другими словами, для того, чтобы Twitter предпринял какие-либо действия, необходимо, чтобы о фотографии или видеозаписи каким-либо образом сообщил изображенный на них человек.

Тем не менее, в новой политике Twitter предусмотрены определенные исключения. К ним относятся различные факторы, связанные с контекстом — например, посты СМИ с участием общественных деятелей или отдельных лиц, а также случаи, когда изображение находится в открытом доступе и/или освещается журналистами.

Но самой «мутной» формулировкой отличается следующий пункт: «Если конкретное изображение и сопроводительный текст твита добавляют ценность общественному дискурсу, распространяются в общественных интересах или имеют отношение к сообществу». Кто или что оценивает интерес общества, по каким критериям определяется наличие «добавленной ценности» — об этом текст новых правил умалчивает.

Источник: gagadget.com