Сотрудники Министерства юстиции США арестовали в Польше украинского хакера, который участвовал в краже чертежей ноутбука MacBook Pro с процессором M1 Max и вымогал у Apple 50 миллионов долларов.

Ярослав Васинский был задержан в начале этого года вместе с хакером из группы REvil. Они проникли в сеть Apple и украли чертежи нового MacBook Pro. Васинский был арестован в Польше. В настоящее время он ожидает экстрадиции в США, где ему грозит до 115 лет лишения свободы.

В апреле REvil взломали сеть компании Quanta, одного из ключевых партнеров Apple. Там хакеры обнаружили чертежи MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max, которые Apple представила позже этой осенью. Благодаря взлому СМИ узнали некоторые подробности о ноутбуках задолго до релиза, например, что Apple увеличит размер экрана.

Тогда REvil потребовали от Apple 50 миллионов долларов за оставшиеся чертежи еще не анонсированных продуктов. Через несколько дней они удалили со своего сайта все документы и заявления, связанные с Apple.

ФБР также объявило в розыск второго члена кибербанды REvil, россиянина Евгения Полянина. Его обвиняют в незаконном получении 13 миллионов долларов в результате более чем 3000 хакерских атак на компьютерные сети американских компаний. В США ему грозит до 145 лет лишения свободы.

Источник: gagadget.com