Один из создателей оригинальной XCOM Джулиан Голлоп высказался в поддержку Epic Games Store и своего решения выпустить с его помощью Phoenix Point.

Игру представили ещё в 2016 году, она должна была стать духовным наследником X-COM: UFO Defense, а производство частично запустили с финансовой помощью фанатов. Однако релиз проекта в 2019 году вызывал большие споры среди аудитории.

Дело в том, что автор заключил с EGS сделку, которая позволила получить дополнительные вложения в проект — по слухам, порядка 2,25 млн долларов. Но соглашение предполагало эксклюзивный релиз игры для EGS на целый год. И Голлоп до сих пор считает, что поступил тогда правильно.

Он считает, что в тот период игроки были агрессивно настроены к EGS из-за «конспирологических теорий» относительно шпионского ПО из Китая. Однако, по мнению автора, сейчас вся эта ситуация «поутихла».

По мнению автора, Epic помогла многим инди-проектам, открыв ещё один способ финансирования — а добиться его для подобных игр бывает очень сложно. И для студии Голлопа опыт сотрудничества с EGS был позитивный, ведь у них получилась та игра, которую они задумывали — сделка помогла качеству финального продукта.

Через год после релиза в EGS, Phoenix Point вышла и в Steam, а в 2021-м она появилась на PS4 и Xbox One.

Источник: www.igromania.ru