Журналисты издания The Hollywood Reporter пообщались с шоураннером сериала The Last of Us Крейгом Мэйзиным, создателем оригинальной игры Нилом Дракманном и актёрами Педро Паскалем и Беллой Рэмзи, исполнившими роли Джоэла и Элли соответственно.

По словам Дракманна, экранизировать его творение предлагали и другие голливудские студии, но им отказывали по разным причинам. Одна продюсерская компания предложила «взять сюжет из игры и доработать его». Судя по всему, предложение «доработать» получивший множество наград сценарий задело разработчика — он заявил, что они не уважают исходный материал.

В какой-то момент Дракманн начал сотрудничать по вопросам экранизации со Screen Gems, а режиссировать ленту намеревался Сэм РеймиЗловещие мертвецы», «Человек-паук», «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»). Проблема заключалась в том, что сюжетную линию, развивавшуюся на экране порядка 15 часов, планировали утрамбовать в хронометраж фильма, и это было непосильной задачей.

В какой-то момент Дракманну сказали, что в ленту необходимо добавить масштабных экшен-сцен в духе «Войны миров Z», что полностью противоречило первоисточнику. На этом этапе Нил возжелал, чтобы лента не состоялась, и его желание исполнилось — в конечном итоге права на экранизацию вернулись студии Naughty Dog.

Годы спустя Дракманн увидел сериал «Чернобыль» и организовал встречу с его шоураннером Крейгом Мэйзиным через общую подругу — актрису Шеннон Вудвард, подарившую свой голос Дине в The Last of Us: Part II. Нил и Крейг встретились за ланчем и поняли, что сработаются, после чего Мэйзин почти умолял руководителя HBO Кейси Блойса позволить ему заняться этим проектом.

Крейг был увлечён экранизацией настолько, что на презентации проекта руководству телеканала начал пересказывать сюжет, а сам Нил решил не встревать. По словам Дракманна, Мэйзин со всей страстью рассказывал об игре, а сам разработчик наконец-то понял, что именно такого партнёра ему и не хватало.

Руководитель HBO Кейси Блойс отмечает, что «продать» ему идею сериала было нетрудно — несмотря на то, что сам кинодел не играет в видеоигры, он является фанатом ленты Дэнни Бойла «28 дней спустя», так что ему нравится тематика.

Авторы сериала отмечают, что поиски актрисы на роль Элли оказались самой сложной задачей. Производство проекта заметно затянулось, так что все предыдущие кандидатки (в том числе те, которых одобряли фанаты) выросли и уже не могли сыграть четырнадцатилетнюю девочку. В их числе были Мэйси Уилльямс и Кейтлин Дивер. Последнюю фанаты прочили на роль Элли уже давно, однако на момент старта съёмок сериала актрисе было почти 25 лет.

Авторы сериала The Last of Us рассказали о процессе создания шоу и поисках актёров

Мэйси Уильямс

Авторы сериала The Last of Us рассказали о процессе создания шоу и поисках актёров

Кейтлин Дивер

После просмотра плёнки с записью проб Беллы Рэмзи Мэйзин был уверен, что нашёл Элли. Несмотря на это, он всё же позвонил шоураннерам «Игры Престолов» Дэвиду Бениоффу и Дэну Уайссу, чтобы узнать о ней побольше. По словам обоих киноделов, работать с Рэмзи на площадке было сплошным удовольствием. Процесс от просмотра проб до утверждения на роль занял всего месяц — по меркам Голливуда и малоизвестных актёров, претендующих на главные роли, это считается крайне небольшим сроком.

Сама Рэмзи отмечает, что не хотела оказаться в центре внимания фанатов и крайне неуверенно чувствует себя из-за пристального внимания к своей персоне. У актрисы даже наблюдался синдром самозванца, когда она сидела на двухнедельном карантине перед съёмками.

Одна из особенно эмоциональных сцен в ходе съёмок и вовсе выбила Беллу из колеи.

Авторы сериала The Last of Us рассказали о процессе создания шоу и поисках актёров

«Я просыпалась среди ночи с мыслью о ней. Я потеряла сон, потому что постоянно думала о том, что могла бы сыграть лучше».

Белла Рэмзи

Что касается исполнителя роли Джоэла Миллера, то проблем с решимостью чилийско-американского актёра Педро Паскаля не было. Напротив, он так сильно желал сыграть матёрого выживальщика, что одна мысль о потере роли вызывала у него ужас. Основной проблемой был тот факт, что Паскаль исполняет роль протагониста в сериале «Мандалорец» от прямого конкурента HBO, и, судя по всему, по контракту руководители сервиса Disney+ могли запретить ему участвовать в проекте. Делать этого, впрочем, они не стали.

На руку сыграл и тот факт, что в главного героя «Мандалорца», лицо которого скрыто шлемом, исполняет сразу несколько актёров, что позволяло Педро не присутствовать на площадке в ходе всего съёмочного процесса, а лишь дублировать свои реплики на пост-продакшене. Это освободило его от необходимости согласовывать графики.

Мэйзин отмечает, что Паскаль, равно как и Белла Рэмзи, получил свою долю критики от фанатского сообщества — некоторые были недовольны тем фактом, что актёр попросту не может отрастить бороду аналогичную той, что носит Джоэл в оригинальной игре.

Премьера первого эпизода экранизации The Last of Us состоится 15 января. Ранее авторы сериала рассказали, что несколько снизили общий уровень жестокости шоу относительно игры, чтобы отдельные моменты стали более яркими.

Источник: www.igromania.ru