Издание «Коммерсантъ» обратило внимание на исследование подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), в котором тот предложил ввести законодательное регулирование рынка видеоигр и киберспорта в России.

Предлагается распространить на индустрию и требования «закона Яровой» по хранению сообщений пользователей, чтобы предотвратить потенциальные угрозы безопасности.

По мнению ГРЧЦ, владельцев игровых платформ нужно обязать хранить в России информацию о передаче сообщений и изображений, а также информацию о пользователях и содержимое сообщений, в том числе видео и аудио.

В ГРЧЦ считают, что такие игры, как Among Us и Fortnite, создали новый тренд, когда игры становятся социальными сетями.

«Развитие игр как метавселенной и социальной платформы, вовлечение в гейминг всё большего числа людей естественным образом порождают и новые виды угроз, таких как возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».

Кроме того, в ГРЧЦ предлагают определить правовой статус внутриигровой валюты, лутбоксов, стриминговых платформ и донатов, которые, по мнению центра, используются для экономических преступлений, включая отмывание денег.

При этом в ГРЧЦ отмечают, что опыт регулирования игровой индустрии есть только у КНР и Южной Кореи.

В разговоре с «Коммерсантъ» продюсер Pixonic Максим Фомичёв выразил сомнение, что разработчики игр и владельцы игровых платформ станут исполнять требования по хранению данных, если они приведут к существенным затратам. По его словам, им будет проще отключить возможности общения в своих играх, чем хранить данные.

Источник: www.igromania.ru